Опера в трех действиях
Дирижеры: Евгений Самойлов, Фабио Мастранджело, Андрей Лебедев, Василий Валитов, Евгений Колобов, Ян Латам-Кёниг, Александр Самоилэ , Антонино Фольяни
Режиссер: Ральф Лянгбака
Сценография и костюмы: Леннарт Мёрк
Главный хормейстер-постановщик: Наталья Попович
Хормейстер: Мария Чекръкчиева
Художник по свету: Глеб Фильштинский
Продолжительность спектакля 3 часа 5 минут (с двумя антрактами)
Премьера состоялась 19 декабря 2000
Рекомендовано детям старше 12 лет
Исполняется на итальянском языке с русскими субтитрами
Спектакль 31 января 2021 — перенос с 16 января 2021
Спектакль 28 февраля 2021 — перенос с 22 марта 2020
Спектакль 22 апреля 2021 — перенос с 23 апреля 2020
Спектакль 22 мая 2021 — перенос с 30 мая 2020
Совместный проект Московского театра Новая Опера и Савонлиннского оперного фестиваля.
«Поющий горбун? Почему же нет?.. Я как раз нахожу заманчивым изобразить это действующее лицо внешне уродливым и нелепым и внутренне страстным и полным любви», — писал Верди в период создания одной из лучших своих опер. Партитура мастера динамична, театральна, наполнена сильными драматическими характерами. Прекрасные арии, ансамбли с участием главных героев (Риголетто, Герцога, Джильды),яркие запоминающиеся мелодии стали мировыми оперными шлягерами.
Спектакль «Риголетто» — пример классического вердиевского театра со страстями, слезами, нежностью и коварством, с историческими костюмами и романтическим антуражем. Совместный проект театра Новая Опера и Савонлиннского оперного фестиваля, опера «Риголетто» вот уже два десятилетия не сходит со сцены и пользуется неизменным успехом у зрителей.
За время существования спектакля через него прошло несколько поколений артистов. В разные годы в спектакле блистали такие звезды оперы, как Дмитрий Хворостовский, Франц Грундхебер и Роберто Фронтали, Екатерина Сюрина и Екатерина Баканова; за дирижерским пультом стояли Евгений Колобов и Антонино Фольяни. Ныне в «Риголетто» с успехом выступают: Борис Стаценко (Риголетто), Мария Буйносова, Ирина Боженко и Ирина Костина (Джильда), Алексей Татаринцев и Георгий Васильев (Герцог Мантуанский). До сих пор на сцену в этом спектакле выходит легенда нашего театра — Эмма Саркисян, которая исполняет партию Джованны.
Спектакль удостоен Российской оперной премии Casta Diva в номинации «Событие года» (2000).
Пресса
«Долгожитель» театра… «Риголетто»… более трех часов держит в очаровании заполненный до пределов зал, [который] взрывается бурей оваций по окончании феерического действа. В этот вечер овации продолжались около десяти минут, артистов буквально завалили цветами и не отпускали со сцены. Театр «Новая опера» и так очень популярен, но после таких подарков зритель с утроенной энергией будет пытаться попасть на спектакли.
«Мир Женской Политики»
24 января 2018
Борис Стаценко исполняет титульную партию уже не одно десятилетие, и хотя он давно живет на Западе, его пора удостоить звания заслуженного Риголетто России. Далеко не каждому баритону удается сильный образ, гениально выписанный композитором, и хороший вердиевский шут в нашей стране уже давно на вес золота.
На «Риголетто» с участием Стаценко в московской Новой Опере сложно достать билет.Газета Бизнес online
11 февраля 2016
На таких спектаклях по-настоящему отдыхаешь душой! Когда заявленный 16-й век, пусть и условно, но виден в костюмах, когда на сцене все понятно, нарядно и красочно, и не надо в параллель с музыкой разгадывать режиссерские ребусы.
Belcanto
3 ноября 2013
В общем, музыкальная сторона спектакля была на высоком уровне, что не так часто бывает в московских оперных постановках. И главный «виновник» этого события — дирижер Ян Латам-Кёниг! Как он точно понимает задачи дирижера и умеет их донести до оркестра и с его помощью передать к слушателям.
Belcanto
6 февраля 2011
«Риголетто» в Новой Опере можно назвать редчайшим событием, сокровенным для всякого меломана. Из ряда тех, что входят в историю и передаются новым поколениям в виде театральной легенды.
«Литературная газета»
10-16 января 2001
Конечно, все с нетерпением ждали Хворостовского. Завышенные ожидания часто создают эффект некоторого разочарования. Хворостовский, безусловно, хорош, очень хорош, это — звезда! Замечательный тембр его голоса завораживает. <...>
Главное же в том, что классическая опера жива и есть театр, который способен ее воплощать в жизнь.
OperaNews
22 декабря 2000
Мы услышали не искромсанный фарш, а настоящую оперу Верди — от начала до конца без единой купюры — и вспомнили, что такое вердиевский оперный театр — со страстями, слезами, нежностью, коварством и человеческим чудом пения, которое одно лишь и способно вобрать в себя все существо драмы.
Газета «Известия»
21 декабря 2000
В составе исполнителей возможны изменения