Опера в двух действиях
Музыкальный руководитель: Ян Латам-Кёниг
Дирижеры: Ян Латам-Кёниг, Василий Валитов, Дмитрий Волосников, Александр Самоилэ, Евгений Самойлов , Лоран Кампеллоне
Режиссер: Марко Гандини
Сценография: Итало Грасси
Костюмы: Симона Моррези
Свет: Вирджинио Леврио
Главный хормейстер-постановщик: Наталья Попович
Хормейстер: Мария Чекръкчиева
Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут (с одним антрактом)
Премьера состоялась 16 декабря 2012
Рекомендовано детям старше 12 лет
Исполняется на итальянском языке с русскими субтитрами
Спектакль 26 марта 2021 — перенос с 17 апреля 2020
Спектакль 19 мая 2021 («Трубадур») – перенос с 13 мая 2020 («Набукко»)
«Трубадур» — одна из ярчайших опер Верди, мрачная романтическая драма, полная роковых тайн и любовных страстей. Два брата, трубадур Манрико и Граф ди Луна, не подозревающие о своем родстве, становятся непримиримыми соперниками в борьбе за власть и за любовь герцогини Леоноры. Одержимый ревностью и местью, ди Луна убивает своего брата, которого разыскивал всю жизнь по завету покойного отца.
Вдохновленный пьесой испанского драматурга А.Г. Гутьерреса, Верди сумел создать необычайно яркие музыкальные образы героев. Это цыганка Азучена — хранительница тайны происхождения Манрико, мечущаяся между материнской любовью и жаждой мести; коварный Граф ди Луна; благородный Манрико и его возлюбленная Леонора. Их дополняют колоритные фигуры цыган, солдат и приближенных графа, очерченные в великолепных хорах.
Марко Гандини, режиссер:
В этой опере три главных составляющих: мир графа ди Луны, мир Леоноры и мир цыган — Манрико и Азучены. Это три интонации, три оттенка, три образа «Трубадура». Поэтому в сценическом решении центральным элементом декорации станут три башни, у каждой — три стороны, все они разные и символизируют миры главных героев. Костюмы будут соответствовать эпохе.
Когда я работаю с артистами, не важно, итальянские это певцы или иностранные, я не просто говорю им, как нужно перемещаться в пространстве, я много времени уделяю чистоте произношения и постижению сути событий, считая, что целостность сценического образа, мимика и движения персонажа идут от языка, от осмысления и присвоения себе не только музыкального, но и литературного текста оперы.
Подробнее о постановке – в газете «Вешалка»,
декабрь 2012 – январь 2013
Пресса
Спектакль получился по-хорошему традиционный, в целом — понятный, красочный и не переходящий границ хорошего вкуса… Радует глаз красочностью и эстетизмом, а слух — качественной работой хора и оркестра. На него можно смело вести детей и ретроградов.
Татьяна Елагина, OperaNews,
23.12.2012 г.Четыре центральных образа выстроены очень точно. И с точки зрения музыкальности, и с точки зрения драматического искусства. Все переживания героев естественны… Актеры настолько убедительны, что зрителям даже не обязательно смотреть на цифровое табло, где появляется перевод оперы с итальянского. Вся гамма чувств ощущается в их голосах, и это куда сильнее языкового барьера.
Алина Артес, Wecherom.ru,
16.12.2012 г.
Но все же главные герои спектакля — дирижер Ян Латам-Кёниг и оркестр театра! Оценки их работы от очень хорошо до блестяще. Звуковой баланс и само качество звучания поражали. Слушатели уже давно отвыкли от ясной концепции и от следования замыслу композитора при исполнении опер. А в Новой Опере композитор — главное действующее лицо. Можно поздравить театр с блестящей премьерой!
Яков Коваленский , «Музыкальный клондайк»,
февраль 2013 г., №2
Сценография новооперного «Трубадура» использует свою возросшую роль в оперном спектакле на сто процентов. Она условна и не привязана к эпохе, она архитектонична и хорошо выражает экспрессивную атмосферу сценического действия своим агрессивно угловатым конструктивизмом мрачных искоса нависших «пизанских» башен. Все читаемо, прозрачно и… театрально. Только театральность здесь предельно условная, ровным счетом такая, в которой нуждается опера для визуализации своей музыкальной ткани, и не более того.
Евгений Цодоков, OperaNews,
20.01.2013 г.Костюмы в исполнении Симоны Моррези были выполнены блестяще, с одной стороны они смотрелись современно и эксцентрично, с другой, были выполнены в соответствии с исторической модой.
Мария Ганиянц, Weekend,
декабрь 2012 г.
В составе исполнителей возможны изменения