Александр Рудин

Виолончель
Александр Рудин

 

Александр Рудин – один из самых ярких представителей современного отечественного музыкального искусства. Виолончелист с мировым именем, дирижер, сотрудничающий как с симфоническими, так и с камерными оркестрами, пианист, выдающийся ансамблист, профессор Московской консерватории имени П.И. Чайковского, автор оркестровых редакций камерных произведений. Окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки) по классу виолончели Л.Б. Евграфова и классу фортепиано Ю.В. Понизовкина в 1983 году. В 1989 году завершил обучение в Московской консерватории по классу дирижирования у Д. Китаенко. Еще во время учебы исполнитель стал лауреатом самых престижных международных конкурсов: И.С. Баха в Лейпциге (1976),  Гаспара Кассадо во Флоренции (1979),  П.И. Чайковского в Москве (1978, 1982).

Репертуар Александра Рудина охватывает произведения для виолончели четырех столетий – как самых известных, так и никогда не исполнявшихся, таких как «Тема с вариациями» для виолончели с оркестром М. Виельгорского, виолончельные концерты Л. Лео, А. Крафта, Ж.-Б. Триклира, И.Г. Фациуса, Р. Фолькмана, Первый виолончельный концерт А. Дворжака, авторские версии сочинений для виолончели с оркестром П.И. Чайковского (Вариации на тему рококо и Pezzo-capriccioso). Вместе с оркестром Musica Viva московской публике в современной России впервые были представлены произведения К.Ф.Э. Баха, А. Сальери, И. Плейеля, Я. Дюссека, К. Диттерсдорфа, О.А. Козловского, В.А. Пашкевича, А.А. Алябьева. Значимую часть его репертуара составляют также произведения современных авторов – В. Сильвестрова, В. Артемова, А. Головина, А. Пярта. Он был первым исполнителем многих сочинений для виолончели Д.Б. Кабалевского, Э. Денисова. Также музыкант дает мастер-классы по всему миру, а также сотрудничает с молодежными коллективами в качестве дирижера (Симфонический оркестр студентов Московской консерватории, Молодежный симфонический оркестр Екатеринбурга и другие).

В своей сегодняшней концертной практике Александр Рудин совмещает игру на современном инструменте и виоле-да-гамба, играет как музыку романтиков в традиционной манере, так и произведения эпохи барокко и шедевры классиков в аутентичной манере. Одно из успешных направлений в творчестве Александра Рудина – большие проекты на стыке разных жанров искусства. Такой постановкой с использованием мультимедийных технологий стала опера К.В. Глюка «Орфей и Эвридика» в парижской редакции, увидевшая свет в 40 сезоне Оркестра Musica Viva на сценах Концертного зала имени П.И. Чайковского и Государственного театра оперы и балета Республики Коми. Двумя годами раньше в сотрудничестве с балетмейстером Марианной Рыжкиной на этой же сцене был исполнен балетный дивертисмент по Вариациям на тему рококо для виолончели с оркестром П.И. Чайковского. В области звукозаписи исполнителем выпущено несколько десятков знаковых дисков.

Александр Рудин выступал с такими выдающимися музыкантами современности, как Элисо Вирсаладзе, Николай Луганский, Алексей Любимов, Наталья Гутман, Энтони Марвуд, сэр Роджер Норрингтон, Михаил Плетнёв, Эри Клас, Саулюс Сондецкис и многими другими.

Народный артист Российской Федерации (2001),  лауреат Государственной премии, лауреат Премии Правительства Москвы, профессор Московской консерватории. С 1988 года – художественный руководитель и главный дирижер Московского камерного оркестра Musica Viva. За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Указом Президента Российской Федерации Александр Рудин награжден Орденом Дружбы в 2020 году.

Подписаться на нашу рассылку

Контакты

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Московский театр «Новая Опера» имени Е.В.Колобова»