На сайте РИА Новости опубликован материал об открытии 33 театрального сезона в Новой Опере премьерой «Летучего голландца» Р. Вагнера в постановке режиссера Константина Богомолова, дирижера Филиппа Чижевского и художника Ларисы Ломакиной.
Этот спектакль – первый опыт копродукции между российскими театрами: Новой Оперой и Пермской оперой. Премьерные показы в Москве пройдут 6, 8, 10 и 12 октября.
В интервью РИА Новости маэстро Филипп Чижевский рассказал о радикализме этой оперы Вагнера и о том, почему музыка любой эпохи может быть современной.
В Новой Опере из Вагнера идут «Тристан и Изольда» и «Лоэнгрин». Так что можно сказать, что из всех московских театров этот – самый вагнеровский. Для меня не существует стереотипов «вагнеровский певец» или «вагнеровская сущность артиста». Я изначально смотрел на эту партитуру сквозь призму столкновения эпох.
Есть две редакции «Летучего голландца», и чаще исполняется вторая. Мы взяли первую, она на мой взгляд более радикальна и лучше отражает это «перепутье». Она вся идет без антрактов, нет четких делений на номера и сцены, один эпизод перетекает в другой. Первая редакция более ершистая, каркасно-аскетичная, с одной стороны, с другой – бескомпромиссная, безудержная, всеобъемлющая.
Как и 150 лет назад, театр – это отражение сегодняшнего дня, это о том, что тебя волнует сейчас. Как и музыка. Я всегда говорю, что для меня вся музыка современна, будь то барокко или ХХI век. Сейчас я одновременно репетирую оперу Пёрселла «Королева фей» для концертного исполнения в Московской филармонии и Вагнера здесь, в Новой Опере, и для меня это все современно.
Подробнее – в материале «Корабль-призрак приплыл в Москву»