Расписание трансляций с 16 по 21 июня

16 июня 2020
Начало в 18:00

«Оперные перемены» Михаила Сегельмана

Цикл минилекций заведующего литературной частью театра, известного музыкального критика, ведущего концертов, пианиста Михаила Сегельмана посвящен опере как вещи в себе (ее истории, сегодняшнему дню, эпохам, стилям, школам, голосам и проч.) и ее связям с другими музыкальными жанрами, музыкальной и общественной жизнью.

У слова «перемена» в названии проекта – два смысла: в театре чистой переменой называют перестановку декораций на глазах у публики (без закрытия занавеса); в школе – перерыв между уроками. Продолжая аналогию со школой, – в одних случаях перемены Михаила Сегельмана будут «большими», в других – обычными. Каждая минилекция завершается небольшим оперным фрагментом.

Название выпуска – «Голоса оперы: кастрат, контратенор». 

 

19 июня 2020
Начало в 19:00

Р. Штраус
«Саломея»

Музыкальная драма в одном действии / 16+
(Запись спектакля от 17 сентября 2015)

В 1903 году в Берлине композитор Рихард Штраус увидел скандально известную пьесу Оскара Уайльда «Саломея», и у него немедленно родилась идея оперы. Композитора вдохновили сама библейская история, завораживающая экзотика Востока, знойная чувственность, острота драматического конфликта и, конечно, образ главной героини – иудейской принцессы Саломеи. Испытывающая влечение к Иоканаану (Иоанну Крестителю),она исполняет полный исступления танец «Семи покрывал», за который требует у царя Ирода принести ей на блюде отрубленную голову пророка, чтобы поцеловать ее. Партитура «Саломеи» написана с поразительным мастерством: гигантский оркестр передает тончайшие душевные переживания героини – от восхищения до отвращения, от жажды жизни до мрака смерти.

«"Саломея" Рихарда Штрауса не сводится ко всем известному библейскому сюжету о распутной танцовщице, из прихоти погубившей Пророка. Саломея и Иоканаан – два девственника, два великих полюса эпохи; через них Штраус дает сопряжение старого и нового миров, тела и духа. Два прекрасных и ужасных свидания Саломеи – с Иоканааном и с его головой, – и разделяющий их танец для Ирода становятся тремя ступенями восхождения Саломеи: от ошеломляющего ожога неведомой ранее любовью, через максимальное раскрытие чувственности в танце и изживание эроса поцелуем в любовном экстазе финала. Она, как многоликая луна: холодная и целомудренная, с янтарными глазами; нагая истеричная, пьяная луна, ищущая любовников; кровавая луна, которая, наконец, успокаивается и растворяется в черноте ночного неба, чернее которого лишь волосы Иоканаана...» (Екатерина Одегова, режиссер).

Солисты и оркестр театра Новая Опера
Музыкальный руководитель и дирижер – Ян Латам-Кёниг

Ирод – Андрей Попов
Иродиада – Маргарита Некрасова
Саломея – Таисия Ермолаева
Иоканаан – Артём Гарнов
Нарработ – Георгий Фараджев
Паж Иродиады – Валерия Пфистер
Первый иудей – Антон Бочкарёв
Второй иудей – Андрей Балыбердин
Третий иудей – Андрей Стебеньков
Четвертый иудей – Василий Гурылёв
Пятый иудей – Эдуард Бабий
Первый назареянин – Станислав Черненков
Второй назареянин – Максим Остроухов
Первый солдат – Дмитрий Орлов
Второй солдат – Кирилл Троицкий
Каппадокиец – Иван Петров
Раб – Антон Бочкарёв
Палач – Вадим Пилипенко

ПРОГРАММКА

 

20 июня 2020
Начало в 19:00

Василий Ладюк
(баритон)

(Запись сольного концерта от 28 апреля 2012) / 6+

Василий Ладюк – один из самых известных и любимых публикой российских баритонов. Основатель и художественный руководитель ежегодного Международного фестиваля «Опера Live», приглашенный солист Большого театра и театра Новая Опера, лауреат международных конкурсов, Василий Ладюк – желанный гость на многих сценах в России и за рубежом.

«Публика ждет праздника», – говорил об этом сольном концерте артист. Праздником для зрителей стала необычная и разнообразная программа:в концерте прозвучали ария Зурги и дуэт Зурги и Лейлы из «Искателей жемчуга» Бизе; «Три песни Дон Кихота» Равеля – камерное сочинение для баритона, которое в оркестровом переложении практически не исполняется; Застольная песня Гамлета из оперы А. Тома; «Пляска смерти» К. Сен-Санса в переложении для маримбы и баритона; романсы П.И. Чайковского в оркестровке Евгения Колобова и фрагменты опер Чайковского.

Оркестр театра Новая Опера
Дирижер – Василий Валитов
Солисты: Василий Ладюк, Екатерина Кичигина, Виктор Сыч (маримба)

ПРОГРАММКА

 

21 июня 2020
Начало в 19:00

Ш. Гуно
«Ромео и Джульетта»

Опера-трагедия в трех действиях / 12+
(Запись спектакля от 28 ноября 2014)

Одна из лучших опер Гуно, «Ромео и Джульетта» (1867) стала и одним из наиболее удачных воплощений трагедии Шекспира. Главный акцент сочинения – «драма через лирику» (Михаил Мугинштейн): вражда семей уходит на второй план и служит фоном любовной истории. Основой драматургии становятся монологи и четыре великолепных дуэта главных героев: в них раскрывается вся история их отношений.

Постановку в Новой Опере – первую в России за 40 лет – осуществил известный французский режиссер, художник и сценограф Арно Бернар: «“Ромео и Джульетта” – опера, которую я хорошо знаю и очень люблю. Многие годы она входит в число самых близких мне произведений. <…> Спектакль в Новой Опере – моя третья постановка “Ромео и Джульетты” Гуно. Ее особенности – в эстетике. Я хочу заставить зрителя понять невероятную любовь Ромео и Джульетты, невозможную в условиях ненависти и жестокости».

Солисты, хор и оркестр театра Новая Опера
Музыкальный руководитель и дирижер – Фабио Мастранджело

Джульетта – Ирина Костина
Ромео – Георгий Васильев
Отец Лоренцо – Евгений Ставинский
Граф Капулетти – Владимир Байков
Тибальд – Вениамин Егоров
Гертруда – Александра Саульская-Шулятьева
Стефано – Анна Синицына
Меркуцио – Илья Кузьмин
Эскал – Михаил Первушин
Граф Парис – Сергей Шеремет
Грегорио – Андрей Борисенко

ПРОГРАММКА

 

 


Дорогие зрители, прямые трансляции спектаклей театра Новая Опера теперь можно смотреть и на страницах
наших партнеров:

Телеканал ОТР (в рамках проекта «Культурный сезон на ОТР»)
Медиахолдинг «Комсомольская правда» (площадка KP.RU, раздел «Видеогалереи – Культура и шоу-бизнес»)
Kommersant events (формат ART online, раздел «Конференции»)
Социальная сеть ВКонтакте (проект «Дома посмотрю»)
Art of Opera  (группа про оперу для любителей и профессионалов)

Также прямые трансляции вы можете смотреть на нашем YouTube-канале, в разделе «Прямая трансляция» на сайте театра Новая Опера и на наших страницах в социальных сетях  Facebook,  ВКонтакте  и  Одноклассники.

До новых встреч!

 

 

Контакты

Кассы:
Режим работы:
Пн – вс: 11:00 – 20:00. Перерыв: 15:00 – 15:30