Новая Опера объявила планы на 31-й сезон

НОВАЯ ОПЕРА ДОЛЖНА БЫТЬ НОВОЙ

Московский театр Новая Опера имени Е.В. Колобова объявил планы на 31-й сезон.

Современный музыкальный театр – многоликий, многожанровый, синтетический – таков вектор Новой Оперы в сезоне 2021/22. В четвертом десятилетии творческой жизни театр выходит за пределы оперы, за пределы Сада Эрмитаж и строит новую художественную реальность. В афише 31-го сезона – новые имена, в репертуаре – новая музыка, в диапазоне – новые жанры. Запускается проект Dance резиденция, который станет ежегодным. Арсенал театра пополняется мощным циклом симфонических программ. Направление задает новый творческий лидер, один из самых востребованных молодых музыкантов – Валентин Урюпин, который c нового сезона станет главным дирижером театра Новая Опера. Развивать, просвещать аудиторию театра и налаживать с ней диалог будет ОКНО – Образовательный кластер Новой Оперы.

 

НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР

С сентября 2021 года главным дирижером Новой Оперы станет Валентин Урюпин.

Валентин Урюпин – «один из самых разносторонних и востребованных российских музыкантов молодого поколения» (Коммерсантъ, 07.07.2019). Интеллектуал и интеллигент. Современный и харизматичный. Прекрасно разбирается в музыке разных эпох: от венской классики до сочинений современных авторов.

В свои 35 лет он художественный руководитель и главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра, выступает с ведущими российскими и зарубежными коллективами. 

Перед коллективом театра Новая Опера стоит амбициозная задача – выйти на высший международный уровень. В новом сезоне Валентин Урюпин органично вплетает премьеры и сложные симфонические программы в общую репертуарную канву театра, открывая артистам и зрителям Новой Оперы неизвестные сочинения. Продуманная программа развития, не резкий рывок, а поступательное движение – такая размеренность очень созвучна желаниям человека в современном непредсказуемом мире с его стремительным темпоритмом.

ПОДРОБНЕЕ О ВАЛЕНТИНЕ УРЮПИНЕ – В ПРЕСС-РЕЛИЗЕ ПО ССЫЛКЕ

 

ОПЕРНЫЕ ПРЕМЬЕРЫ

Оперные премьеры нового сезона – сочинения, которые еще не ставились на российских сценах.

Премьера 14 апреля 2022
«Мертвый город»
 Э.В. Корнгольда

Музыкальный руководитель и дирижер – Валентин Урюпин
Режиссер-постановщик – Василий Бархатов
В главных партиях: Мариэтта – Елена Стихина, Пауль – Рольф Ромей

Премьера 8 июля 2022
«Стиффелио»
 Дж. Верди

Музыкальный руководитель и дирижер – Александр Самоилэ
Режиссер-постановщик – Екатерина Одегова
В главных партиях: Стиффелио – Сергей Поляков, Лина – Елизавета Соина, Марина Нерабеева

 

КРЕЩЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ: ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ И ПРОДОЛЖЕНИЕ

Традиционный зимний фестиваль в Новой Опере был задуман как площадка для воплощения новых идей и звучания редких произведений. Мы возвращаем фестивалю его первоначальную философию: новые произведения – новые смыслы. В центре каждого сочинения – яркий женский образ.

19 января 2022
Жюль Массне «Золушка»
, опера в концертном исполнении
Музыкальный руководитель и дирижер – Валентин Урюпин

23 января 2022
Кайя Саариахо «Страсти Симо́
новы», оратория
Дирижер – Валентин Урюпин

Новая Опера в ГМИИ имени А.С. Пушкина
21 января 2022
А. Шёнберг «Лунный Пьеро», 21 мелодрама для голоса и ансамбля на стихи А. Жиро
П. Хиндемит «Молодая служанка», 6 песен на стихи Г. Тракля для контральто, флейты, кларнета и струнного квартета
Дирижер – Филипп Чижевский

 

DANCE РЕЗИДЕНЦИЯ

С 24 ноября по 5 декабря 2021

Новая Опера совместно с фондом Mart представляет программу Dance резиденции, проект открывает Екатеринбургский театр современной хореографии «Провинциальные танцы» под руководством Татьяны Багановой. Это один из первых авангардных коллективов постсоветской России, он стал первопроходцем в жанре современного танца, сформировал и закрепил это понятие в культурном пространстве нашей страны. Сегодня Татьяна Баганова – самый титулованный хореограф современного танца в России, лауреат премий «Золотая Маска» (2000, 2001, 2008 и 2014) и признанный во всем мире артист, получивший премии на международных конкурсах в Ганновере и Париже; ее спектакли идут в Европе и Америке.

 

СИМФОНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ

Симфонические программы – это мощная линия, пронизывающая весь театральный сезон с сентября 2021 по июнь 2022. Программы сгруппированы по тематическим блокам и осмысленно построены вокруг важных юбилейных дат. Во-первых, это 130-летие со дня рождения С.С. Прокофьева – самое время для переосмысления его творчества. Маэстро Валентин Урюпин, Александр Самоилэ, Александр Лазарев и Нодока Окисава представят симфоническую, балетную и кантатно-ораториальную музыку композитора. Театр дарит возможность услышать его редко звучащие сочинения, как, например, Концерт №4 для фортепиано с оркестром. Во-вторых, 50-летие со дня смерти И.Ф. Стравинского. Новая Опера во главе с Валентином Урюпиным отдаст дань памяти композитору, исполнив оперу-ораторию «Царь Эдип». Наконец, в июне 2022 года под управлением главного дирижера театра будет исполнена грандиозная Третья симфония Г. Малера, премьера которой состоялась 9 июня 1902 года, ровно 120 лет назад.

Открытие сезона – симфонический концерт 14 сентября 2021. Дирижер – Валентин Урюпин.

Открытие цикла симфонических программ, посвященных 130-летию со дня рождения С.С. Прокофьева,
состоится 15 сентября 2021.
 В течение года будут исполнены все семь симфоний композитора.

 

ОКНО (Образовательный кластер Новой Оперы)

Образовательный кластер Новой Оперы – это новое подразделение в структуре театра. Комплекс уникальных образовательных и просветительских форматов, которые помогут сделать музыкальный театр важной частью жизни самых разных людей – разного возраста, достатка, вкусов и убеждений.

 

ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТАХ – В ПРЕСС-РЕЛИЗЕ ПО ССЫЛКЕ

 

Контакты

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Московский театр «Новая Опера» имени Е.В.Колобова»

ГБУК МТ «Новая Опера» им. Е.В.Колобова

Кассы:
Режим работы:

С 12:00 до 19:30 - в дни проведения вечерних мероприятий;

С 11:00 до 19:00 - в дни проведения утренних мероприятий;

C 12:00 до 19:00 - в остальные дни;

Перерыв - с 15:00 до 15:30.