12.04.2022
В газете Коммерсантъ вышло большое интервью Василия Бархатова музыкальному критику Ае Макаровой. Василий рассказывает о своем режиссерском методе и о работе над «Мертвым городом» Э.В. Корнгольда в Новой Опере.
- Пауль, герой оперы, проходит по грани между искренними муками и спекуляцией на своей трагедии. Этот момент всегда сложно поймать. Вот твой друг страдает-страдает, ты его искренне поддерживаешь, а в какой-то момент думаешь: Ладно, хватит уже, мне за тебя неловко, заканчивай». Как будто бы у нас у всех есть какие-то принципы, что вот столько-то страдать нормально, а потом уже – извини, перебор. И нужно уточнить: «Извините, я тут не перестрадал? Мне еще можно?»
- Вся эта опера – это автопсихоанализ в момент трагедии, нанесение себе ран и потом их подробное изучение, как делали врачи в древности…
- Зрители после Первой мировой войны увидели в Пауле, скорбящем вдовце, в человеке, неспособном разобраться с утратой и вылезти из бесконечной скорби, все европейское общество, себя, скорбящих по миру, по культуре в целом, которая никогда не будет прежней. Мы, как Пауль, собираем артефакты из несуществующего мира – Пауль хранит вещи жены, а мы любим окружать себя вещами из давно не существующих, погибших, а иногда и насильственно уничтоженных миров, и мучить себя, глядя на эти предметы.
- В моем спектакле никакой мертвой супруги нет, речь идет о тяжелом разводе и определенном процессе избавления от зависимости от ушедшего человека, знакомое практически каждому. Может быть, это даже тяжелее: знать, что человек этот в общем-то есть, но у тебя его больше нет и не будет. Фокус истории на Пауле, а глобальные обстоятельства – это тот самый воздух, которому не нужна моя помощь.
Полный текст интервью – на сайте Коммерсанта.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ