ОДИНОКИЙ РЫЦАРЬ
ближайшие ДАТЫ
полезная информация
- 12+
Опера в трех действиях
3 часа 40 минут (с двумя антрактами)
Исполняется на немецком языке с русскими субтитрами
Премьера состоялась 29 февраля 2008
творческая команда
Музыкальный руководитель Ян Латам-Кёниг
Ассистент режиссера Метте Хедегаард
Сценография и костюмы Штеффен Аарфинг
Художник по свету Еспер Консхау
Главный хормейстер-постановщик Наталья Попович
Хормейстер Юлия Сенюкова
спектакль в абонементах
24 октября в 18:15 – беседа перед спектаклем
«Лоэнгрин» – шестая опера Рихарда Вагнера. Интерес к ее сюжету возник у композитора в 1842 году в Париже, когда он изучал старинные немецкие легенды и предания, которые отсылают к еще более глубоким корням. История Эльзы и Лоэнгрина – парафраз притчи о Фоме неверующем: подобно библейскому персонажу Эльза не способна доверять – она хочет убедиться. Сам же «запрет вопроса» отправляет нас еще дальше – к ветхозаветному древу познания добра и зла, от запрета вкусить плоды которого тянется бесконечная вереница табуированных мыслей и поступков. Вместе с тем в опере содержится значительный автобиографический подтекст. Вынужденное одиночество рыцаря Грааля напоминало Вагнеру его собственную судьбу. Это путь художника, который должен донести до людей высокие идеалы правды и красоты, но остается непризнанным и непонятым.
Лоэнгрин действительно приходит из другого мира, но это мир антиутопии.
Над оперой работал один из ведущих европейских дирижеров, знаток вагнеровского стиля, неоднократно представляющий «Лоэнгрина» в разных театрах мира, – маэстро Ян Латам-Кёниг.
Постановку «Лоэнгрина» осуществила творческая группа, за плечами которой успешное воплощение вагнеровской тетралогии «Кольцо нибелунга» на сцене Датской Королевской Оперы (2003–2006).
В Москве «Лоэнгрин» – красивейший опус Вагнера – долгое время звучал только в Новой Опере (в репертуар Большого театра «Лоэнгрин» вернулся только в 2022 году после 86-летнего перерыва).

Лоэнгрин действительно приходит из другого мира, но это мир антиутопии.