Г. Малер

Симфония №3

Симфония №3

Концерт


Дирижер: Валентин Урюпин

Хормейстер: Юлия Сенюкова


Рекомендовано детям старше 12 лет


 

9 июня в 18:15 – беседа перед концертом.

Цикл симфонических программ – мощная линия, пронизывающая весь театральный сезон Новой Оперы. 9 июня на сцене Новой Оперы – Симфония №3 ре минор Густава Малера. 

Музыка, которая вмещает в себя мироздание… «Вся природа получает в ней голос и раскрывает свои сокровенные тайны», – писал о своей Третьей симфонии Густав Малер (1860–1911).

Симфония написана в течение летних каникул 1895 и 1896 годов. Малер проводил каникулы в одном из самых живописных мест Австрии, в Тироле на берегу небольшого озера в местечке Штейнбах. Он часами гулял, «впитывая» красоту природы, и затем переносил свои впечатления в партитуру. Но природа для Малера – это не только «цветочки»: «Большинство людей, говоря о “природе”, думают всегда о цветах, птичках и лесном аромате и т. д. Бога Диониса, великого Пана не знает никто. Итак, вот Вам уже своего рода программа, то есть пример того, как я сочиняю музыку. Всюду и везде она – только голос природы», – писал композитор.

Из идеи романтической космогонии (выражение И.И. Соллертинского) рождаются неофициальные программные названия частей симфонии:

I часть. Приход лета
II часть. Что мне рассказывают цветы
III часть. Что мне рассказывают звери
IV часть. Что мне рассказывает человек
V часть. Что мне рассказывают ангелы
VI часть. Что мне рассказывает любовь

Помимо этих неопубликованных названий частей, композитор хотел дать своему сочинению подзаголовок «Веселая наука» в честь одноименного произведения Фридриха Ницше. Затем он запретил публиковать какие-либо заголовки и названия симфонии, опасаясь неправильной их интерпретации. Но музыка говорит сама за себя.

Вселенские масштабы этой партитуры отражаются не только на длительности произведения (оно звучит более полутора часов!), но и на составе исполнителей. Здесь задействован четверной состав оркестра: по четыре деревянных духовых инструмента, восемь валторн, огромная группа ударных, женский и детский хор, а также солистка (меццо-сопрано).

Впервые симфония была исполнена только спустя шесть лет после ее написания – 9 июня 1902 года – под управлением автора. Ровно спустя 120 лет она звучит и в Новой Опере!

Немногие симфонические опусы удостаиваются собственного театрального воплощения, но у Третьей симфонии Малера такие были: Морис Бежар представил в опере Монте-Карло одноактный балет «Что мне рассказывает любовь» на музыку IV, V и VI частей симфонии (1974); затем свой вариант балета «Третья симфония Густава Малера» представил Джон Ноймайер (1975); впоследствии список пополнился.

 

*В программе концерта и составе исполнителей возможны изменения

Подписаться на нашу рассылку

Исправьте данные и отправьте форму ещё раз.
Спасибо! Вы успешно подписались на нашу рассылку! Нажмите на ссылку, чтобы продолжить.

Контакты

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Московский театр «Новая Опера» имени Е.В.Колобова»