С.С. Прокофьев

«Александр Невский», Симфония №6

«Александр Невский», Симфония №6

Концерт


Оркестр театра Новая Опера

Дирижер: Валентин Урюпин

Хормейстер: Юлия Сенюкова

Художник по свету: Майя Шавдатуашвили


Рекомендовано детям старше 12 лет


Цикл симфонических программ, посвященных 130-летию со дня рождения С.С. Прокофьева, – мощная линия, пронизывающая весь театральный сезон Новой Оперы. 12 декабря в исполнении солистов, хора и оркестра театра прозвучат кантата «Александр Невский» и Симфония №6 С.С. Прокофьева. 

Кантата для меццо-сопрано, хора и оркестра «Александр Невский» С.С. Прокофьева – шедевр историко-героического эпоса. Созданная советским композитором, она продолжает традиции героических опер композиторов-классиков М.И. Глинки и А.П. Бородина. Несмотря на столь тесную взаимосвязь с русской классикой, в основе произведения... музыка к кинофильму.

Еще в 1938 году известный советский режиссер Сергей Эйзенштейн решил отобразить в фильме военные подвиги полководца Александра Невского. Образ Невского был для него «семейным святым». Для создания музыкального сопровождения к фильму он обратился к С.С. Прокофьеву. Композитор подошел к предложению со всей серьезностью и представил музыку «не в том виде, в каком она действительно звучала во времена Ледового побоища, а в том, в каком мы сейчас ее воображаем». Фильм «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна вышел 1 декабря 1938 года и сразу завоевал признание публики. Вдохновившись успехом киноленты, Прокофьев решил превратить музыкальную часть фильма в самостоятельное произведение.

Шестая симфония – одно из важнейших поздних произведений С.С. Прокофьева. Ее часто ставят в один ряд с его Пятой симфонией, так как оба произведения написаны под впечатлением пережитого в военное время. Но, в отличие от эпической и торжественной Пятой, Симфония №6 – это скорбные послевоенные воспоминания, раздумья о жизни и смерти. По свидетельству М.А. Мендельсон, Прокофьев говорил о своей симфонии: «Кажется, в ней есть места лучше, чем в Пятой. Ну, у симфонии будет, в общем, очень драматичный конец – вопрос, брошенный в вечность». Премьера 11 октября 1947 года прошла с большим успехом, причем музыка иногда воспринималась очевидцами в совершенно противоположных значениях: кто-то слышал в ней оптимистический настрой, а кто-то проникался глубоким смыслом финала и пророчил новый этап в творчестве Прокофьева. Но насладиться триумфом симфонии в полной мере не получилось: 10 февраля 1948 года вышло Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)
Об опере «Великая дружба» В. Мурадели, где выдающиеся советские композиторы, среди которых был и С.С. Прокофьев, обвинялись в формализме и написании недоступной для восприятия музыки. Несмотря на отсутствие прямого запрета, концертные организации и театры отказывались исполнять произведения опальных композиторов. Сценическая судьба Шестой симфонии Прокофьева временно оказалась в неопределенности и стала олицетворением своего финала – вопрос, брошенный в вечность...

Контакты


Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Московский театр «Новая Опера» имени Е.В.Колобова»