Музыкальный дивертисмент в двух частях
Музыкальная редакция: Евгений Колобов
Дирижеры: Дмитрий Волосников, Евгений Самойлов
Сценическая композиция: Станислав Митин
Костюмы: Валентин Юдашкин, Вячеслав Зайцев, Наталья Нафталиева
Главный хормейстер-постановщик: Наталья Попович
Хормейстер: Мария Чекръкчиева
Продолжительность 2 часа 10 минут (с одним антрактом)
Премьера состоялась 9 июля 1992
Рекомендовано зрителям старше 6 лет
Музыкальный дивертисмент «Россини» рождался как концерт к 200-летию со дня рождения Дж. Россини. Но театральная природа, которой с первых дней была верна Новая Опера, преобразила традиционное чередование номеров в увлекательное путешествие по музыкальному лабиринту, выстроенному из сольных и ансамблевых, хоровых и оркестровых шедевров Россини.
В яркой, стремительно развивающейся композиции звучат фрагменты опер «Итальянка в Алжире», «Севильский цирюльник», «Кир в Вавилоне», «Вильгельм Телль», «Золушка», духовная музыка — Stabat Mater и «Маленькая торжественная месса» (Agnus Dei), вокальные миниатюры, среди которых шутливый «Дуэт двух котов» и «Песня ребенка». Фрагменты объединены атмосферой праздника, восхищения и обожания, как если бы вы в самом деле пришли на день рождения Россини.
Пресса
Оперный дивертисмент «Россини» — это звучащая монография, «книга» о бытии художника, ярчайший портрет творца бесценных сокровищ... Дирижер избрал принцип, помогающий показать, каким неожиданным, но равно гениальным был Джоаккино Россини — жизнелюб, шутник, остряк и одновременно тонкий лирик. Романтик и даже философ.
…C точки зрения вокальной техники письмо композитора оказалось под силу певцам. Они исполнили семиголосный ансамбль из «Итальянки в Алжире» и шестиголосный из «Золушки» с такой естественностью, легкостью, отточенностью, каких мы не слышали давным-давно на наших оперных сценах.
Газета «Культура»
18 июля 1992
Спектакль получился карнавально-сверкающим, искрящимся, словно брызги шампанского.
Газета «Московский комсомолец»
2 сентября 1992
…Это был карнавал под музыку Россини. А кончился карнавал печальными, грустными, трагическими мелодиями, потому что это — карнавал жизни.
В финале — молитва: дай нам милость. Боже, верни разум, укрепи веру, озари наши души любовью к ближнему. И когда актеры, до этого певшие только по-итальянски, запели молитву по-русски, стало ясно, о чем этот спектакль и для чего нам эта музыка.
Газета «Собеседник»
№32, 1992
Что важно подчеркнуть: тонкость и детальную проработанность непритязательного, «незвездного» существования. В опере Колобова есть превосходные солисты…, но кажется, что менее всего они озабочены демонстрацией своих личных вокальных достоинств. Задача самовыражения отступает перед более важной и серьезной: вовлечься в жизнь музыки, поставить ей на службу не только голос, но и каждый жест.
Газета «Россия»
5-11 августа 1992
Непринужденность, легкость, блеск, озорство, шутка царили на сцене. Виртуозные арии, стройные ансамбли (как прекрасно прозвучали знаменитый труднейший секстет из «Золушки» и финал I-ого действия из «Итальянки в Алжире»!),великолепное, слаженное пение хора (хормейстер Н.Попович),блистательный оркестр — мастерство артистов доставило публике истинное наслаждение. И только профессионалам понятно, какая поистине титаническая работа скрыта за этой внешней легкостью и беззаботностью.
Газета «Невское время»
29 июля 1992
В составе исполнителей возможны изменения