Опера в десяти сценах
Музыкальный руководитель и дирижер: Теодор Курентзис
Режиссер: Анна Гусева
Хореограф: Анастасия Пешкова
Художник: Юлия Орлова
Художник по костюмам: Анна Чистова
Художник по свету: Иван Виноградов
Художник по видео: Алан Мандельштам
Солисты, артисты хора и оркестра musicAeterna
Танцевальная труппа musicAeterna Dance
Продолжительность 1 час 30 минут (без антракта)
Рекомендовано зрителям старше 16 лет
Гастроли проходят в рамках проекта
МУЗЕЙ В ОПЕРЕ / ОПЕРА В МУЗЕЕ
при поддержке Фонда Потанина
![]() |
Генеральный партнер гастролей спектакля Passion | «Страсть»
Фонд развития и поддержки социально-культурных проектов «Р. А. Фонд»
![]() |
Главные отели гастролей
«САФМАР Отели»
![]() |
C 21 по 24 сентября впервые на сцене Новой Оперы Теодор Курентзис и солисты, артисты хора и оркестра musicAeterna, а также танцевальная труппа musicAeterna Dance представляют постановку Дягилевского фестиваля – оперу Passion | «Страсть» Паскаля Дюсапена, режиссер – Анна Гусева. Российская премьера оперы состоялась в 2024 году в Перми. Впервые постановка Дягилевского фестиваля будет показана на гастролях в Москве.
Паскаль Дюсапен (род. 1955) – один из ведущих современных композиторов Франции. Он учился у авангардистов Оливье Мессиана и Яниса Ксенакиса, начал с экспериментальной, сложной для восприятия музыки, но постепенно смягчил свой стиль. Модернистский язык его поздних сочинений насыщен интонациями французской речи и фольклора, музыкальными отсылками к эпохе барокко.
Passion – седьмая опера Дюсапена. По мнению газеты The Guardian, она входит в топ-20 важнейших сочинений XXI века. Сюжет отсылает к мифу об Орфее и Эвридике. Обобщенные Он и Она ведут диалог на границе жизни и смерти, пытаясь продлить прощальное мгновенье, а «страсть» и «страдание» неуловимо сменяют друг друга. За сценой расположена группа вокалистов, которая комментирует эмоции центральных персонажей. Она напоминает мадригальный консорт и отсылает к Монтеверди и его «Орфею», как и сам текст Passion, неслучайно написанный на итальянском языке. Барочный клавесин делит оперу на части своими ритурнелями. Его тембр, по замыслу автора, должен звучать как отголосок утраченной памяти, отдаленное присутствие, метафора тени. В музыке Passion слышны отголоски французского музыкального модерна: Дебюсси и Мессиана, «Пеллеаса» и «Святого Франциска». Мягкие краски медленно переливаются в ней, погружая нас в вечно изменчивый облачный атлас чувств.
Паскаль Дюсапен:
Я был далек от мысли написать нового «Орфея». Меня в первую очередь интересовала та сила, которая сближает женщину с мужчиной или отдаляет их друг от друга. Я назвал своих персонажей не Эвридика и Орфей, а Она и Он.
Анна Гусева:
Мы говорим о страсти как о движении души, которое, подобно страданию, не поддается нашей воле. Страсть – это огонь, который может и согреть, и сжечь. Работая с произведением Паскаля Дюсапена, я наблюдаю за тем, как страсти разрывают персонажей между противоположными стремлениями, и ищу границу, разделяющую созидательные и разрушительные порывы, ту грань, на которой никогда не удерживается человек. Для меня ключевая фраза в либретто – это слова героини: «Я иду туда, где все существа противостоят своей противоположности». Отсюда выросла формула спектакля. Это место – не ад, не тот свет, не переход из этого мира в иной. Это место – наша человеческая жизнь со всеми ее страданиями, болями и ранами. И об этом Он и Она пытаются сказать друг другу весь спектакль.
Работу над оперой композитор начал с визуальной идентификации: он искал образ героини в живописи, фотографиях, кадрах из фильмов. Эти изображения зрители увидят на выставке «Референсы», сопровождающей спектакль.
Показ оперы Passion | «Страсть» станет первым событием совместного проекта Новой Оперы и Московского музея современного искусства (MMOMA) МУЗЕЙ В ОПЕРЕ / ОПЕРА В МУЗЕЕ. Он проходит в рамках грантовой программы Фонда Потанина «Музей без границ» и посвящен 80-летию со дня рождения маэстро Е.В. Колобова.
Соооганизатор проекта МУЗЕЙ В ОПЕРЕ / ОПЕРА В МУЗЕЕ
![]() |
Автор заглавной фотографии – Гюнай Мусаева
Автор фотографий в галерее – Никита Чунтомов