Партия фортепиано: Екатерина Маклярская

Рекомендовано зрителям старше 6 лет

Крещенский фестиваль в Новой Опере «Главный дирижер»
17 января — 2 февраля 2020

19 января 2020 года исполняется 74 года со Дня рождения основателя Новой Оперы Евгения Владимировича Колобова (1946–2003). В память о выдаю­щемся оперном дирижере в Зеркальном фойе пройдет концерт солистов театра.

Евгений Колобов окончил Уральскую консерваторию по классам хорового и оперно-симфонического дирижирования. С 1974 года работал в Екатеринбургском академическом театре оперы и балета имени А.В. Луначарского, с 1977 года  главным дирижером театра. В 1981 году Юрий Темирканов пригласил Е.В. Колобова в Ленинградский театр оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский). Здесь Колобов дирижировал оперными и балетными спектаклями, в качестве музыкального руководителя и дирижера участвовал в аудио­записи оперы «Пират» В. Беллини, в записи телевизионной версии балета «Лебединое озеро» П.И. Чайковского. В 1987 году Е.В. Колобов возглавил Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, в котором впервые в России осуществил премьеры опер «Пират» В. Беллини и «Борис Годунов» М.П. Мусоргского (в первой авторской редакции; по спектаклю снят фильм-опера),а также премьеру балета «Ромео и Джульетта» С.С. Прокофьева в постановке В. Васильева.

В 1991 году мэром Москвы Ю.М. Лужковым для Е.В. Колобова был основан театр Новая Опера, в котором до своей кончины в 2003 дирижер был художественным руководителем. На сцене театра он впервые в России поставил оперы «Мария Стюарт» Г. Доницетти, «Валли» А. Каталани, «Гамлет» А. Тома. Осуществил собственные музыкальные редакции опер «Руслан и Людмила» М.И. Глинки, «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, «Травиата» Дж. Верди, создал спектакль «О Моцарт! Моцарт…» на основе оперы Н.А. Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери» и Реквие­ма В.А. Моцарта.

Евгений Колобов любил и камерную музыку: именно он зародил в своем театре традицию вечеров в Зеркальном фойе. В концерте «Памяти Евгения Колобова» в исполнении солистов театра прозвучат его любимые камерно-вокальные сочинения русских и зарубежных композиторов.

Внимание!

Открыта дополнительная продажа билетов.