01/03
Российская премьера

полезная информация

Опера в двух действиях

Премьера состоялась 19 января 2025

творческая команда

Музыкальный руководитель и дирижер Андрей Лебедев

Режиссер-постановщик Дмитрий Волкострелов

Художник-постановщик Лёша Лобанов

Художник по свету Константин Бинкин

Хормейстер Юлия Сенюкова

Видеохудожник Игорь Домашкевич

Скидка 20% при покупке от трех билетов в одном заказе на спектакли 7 и 8 февраля 2026 года

Впервые в России на открытии Крещенского фестиваля 2025 в Новой Опере состоялась постановка «Ванессы» Сэмюэла Барбера (1910–1981).

Композитор Самюэл Барбер никогда не придерживался экспериментальных музыкальных направлений XX века, его называют одним из представителей американского неоромантизма. «Он был счастлив и даже горд изобретать колеса, которые вращались на протяжении веков» (музыкальный критик Ф. Кларк). Премьера «Ванессы» в Метрополитен-опере в 1958 году была воспринята как большое событие. Маэстро Димитрис Митропулос, главный дирижер театра и музыкальный руководитель постановки, воскликнул: «Наконец-то, американская большая опера!»

Исследователи отмечают близость сюжета «Ванессы» к жанру готического романа и фильмам ужасов, например, творчеству Альфреда Хичкока. Таинственность, пустота, одиночество, ожидание, нагнетание напряженности – всё это ощущается в опере. Барбер мастерски соединяет камерность (небольшое количество действующих лиц, замкнутое пространство) с масштабной композицией, основанной на сквозном музыкально-тематическом развитии и системе лейтмотивов.

Режиссер Дмитрий Волкострелов и художник-постановщик Лёша Лобанов воссоздают в спектакле атмосферу Belle Époque («Прекрасной эпохи») – с роскошными костюмами, старинной мебелью и съемками немого кино. Сценическая конструкция делится на два этажа: нижний – это прошлое. Тут проходят съемки немого кино, и на сцене выстроены кинодекорации. Верхний этаж – это условное настоящее героев оперы, примерно 1950-е годы. Все они состарились, живут в неком доме престарелых, смотрят тот самый немой фильм о событиях своего прошлого и предаются воспоминаниям.

Дмитрий Волкострелов

Режиссер-постановщик

«Там есть, конечно, важная тема памяти, одержимости прошлым. И какой-то попытки законсервировать это прошлое, самому законсервироваться».

Андрей Лебедев

Музыкальный руководитель и дирижер

«Барбер и Менотти тщательно продумали и выстроили драматургию оперы. В центральном втором действии (сцене бала) сосредоточен вихрь событий, здесь самые быстрые темпы, подвижная и яркая музыка. Дальше темпоритм оперы начинает замедляться, как будто останавливается время. И останавливается оно прежде всего для Эрики, потому что именно она теряет будущее и всё больше и больше погружает себя в прошлое».

трейлер