Обратите внимание на места с ограниченной видимостью: 1 и 2 ряды партера (с 1 по 30 место); с 1 по 6 ряды балкона (все места).
РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕРА
Спектакль «Мертвый город» – трехкратный лауреат премии «Золотая Маска» 2023 года (по итогам сезона 2021–2022) в номинациях «Опера. Лучший спектакль», «Опера. Лучшая женская роль» (Марина Нерабеева), «Лучшая работа художника в музыкальном театре» (Зиновий Марголин).
«Мертвый город» Эриха Вольфганга Корнгольда – фундаментальная партитура, знаковое произведение эпохи постромантизма, которое при жизни композитора имело большой успех. Первый показ (1920) – и сразу двойная премьера: в Гамбурге и Кёльне в один день. Затем опера ставилась во многих театрах, в том числе в Метрополитен-опере, но после Второй мировой войны канула в безвестность. Впервые в России она поставлена в Новой Опере в 2022 году.
Режиссер Василий Бархатов создал спектакль о мучительном освобождении: от ушедшего человека, от привязанностей, от прошлого. Спектакль о том, что мир не желает замирать в угоду личному несчастью, ведь часы и трамваи продолжают ходить, несмотря ни на что, оскорбляя своей непочтительностью внутреннюю боль главного героя. Василий Бархатов трактует историю вдовца Пауля в метафорическом ключе: все герои спектакля живы, но главный герой переживает развод с женой Мари, и поэтому она словно умерла для него. Действие спектакля разворачивается в трех плоскостях: реальность, воспоминания о жизни с супругой и встречи с танцовщицей Мариэттой. Но происходят ли эти встречи на самом деле или только в сознании Пауля?
Мертвый уголок, куда забилось заблудшее сознание
Для воплощения столь пронзительной, драматичной истории постановочная группа придумала смелый эксперимент: максимально близко к зрителям – на оркестровой яме – построен двухэтажный павильон, а оркестр спрятан в глубине сцены. Так солисты оказались буквально лицом к лицу с залом, доказав, что оперные исполнители – не только певцы, но и драматические артисты. Премьера в Новой Опере стала звездной для дуэта главных героев: тенор Рольф Ромей (Швейцария) безупречно исполнил роль Пауля, сопрано Марина Нерабеева блистательно выступила в двух партиях – Мари и Мариэтты, бесспорно получив статус примы театра.
Для того чтобы спрятанный за декорацией оркестр звучал безукоризненно, над ним размещены специальные отражающие панели. Они помогают создать сбалансированное акустическое решение, и это несомненное достоинство постановки.
Подробнее о композиторе и его произведении – в аудиолекциях Ляли Кандауровой и Образовательного кластера Новой Оперы.
Василий Бархатов
Режиссер-постановщик
«Опера “Мертвый город” всегда была и остается для меня историей мучительного освобождения от ушедшего человека – избавление от самой крепкой зависимости из известных мне».
синопсис
Пауль и его жена Мари находятся на психотерапевтическом сеансе у доктора Франка. Мари уходит от мужа, теперь она словно умерла для него – так Пауль переживает разрыв. Он боготворит вещи, которые оставила Мари, хранит фотографии жены в разных сценических образах, ее портрет в любимом платье, афишу с надписью «Мариэтта». Мари – актриса, певица, а Мариэтта – одна из ее ролей. В доме царит культ прошлого. Об этом не знает никто, кроме экономки Бригитты. Пауль рассказывает, что встретил женщину, удивительно похожую на Мари. Она появляется в его доме. Это Мариэтта, танцовщица из Лилля, гастролирующая в Брюгге вместе со своей труппой. Вновь начинается психотерапевтический сеанс. Мари, бывшая супруга Пауля, говорит, что их любовь, конечно, вечна, но он должен жить дальше. Пауль остается один, вспоминает прошлое – сцену из совместной жизни с Мари: афтерпати после премьеры, когда артисты решили повеселиться и разыграть сцену из спектакля, а он не выдержал их фривольного поведения. Пауль снова с Мариэттой. Он высказывает ей то, что хотел бы адресовать жене, но не смог и не успел. При этом говорит, что Мариэтта осквернила его мечту, она лишь тень его любимой супруги. Мариэтта же считает, что Пауль напрасно сам себя обманывает, ее любовь дарит ему счастье. Пауль не в силах противиться чарам Мариэтты. Слышится пение детей, готовящихся к праздничной церковной церемонии. Пауль требует, чтобы Мариэтта ушла, но она не подчиняется, а лишь насмехается над вещами жены, которые так ему дороги. В приступе бешенства Пауль убивает ее. Возвращается Мари, чтобы забрать забытые вещи, она хочет остаться.
Но Паулю это уже безразлично, он решает покинуть город.
Режиссер Василий Бархатов и художник Зиновий Марголин в скромных условиях <…> сделали практически невозможное: создали технологически сложную постановку, без компромиссов, постановку, достойную любой европейской сцены.
Бархатов, виртуозно пользуясь приемами, близкими кинематографу, создает психологический триллер, где герой, раздавленный обстоятельствами развода, не может отличить мираж и реальность.
Швейцарский тенор Рольф Ромей – исключительная находка кастинг-команды: невероятный артистизм, позволяющий без крупных планов увидеть его отчаяние, брезгливость, невроз, печаль, желание, ложное счастье, близость возмездия и оторопь прозрения. Солистка Новой Оперы Марина Нерабеева <…> вытянула счастливый билет, сыграв Мари и Мариэтту: в Новой Опере появилась своя прима.
В «Мертвом городе» ощущается влияние киноиндустрии, способной постановочными средствами бытовую драму вывести на уровень захватывающего психологического триллера. В этом смысле работа Бархатова более сложная, так как в его арсенале нет тех инструментов, которыми обладает кино. Пожалуй, единственный прием – отбивка через затемнение, усиленная в театре ярким светом по краю сцены, направленным на зрителя.
Город здесь – не столько географический и исторический объект (Зиновий Марголин показывает нам некий европейский город – вполне возможно, что Брюгге, но совсем не узнаваемый его образ), сколько уголок, куда забилось заблудшее сознание. Уголок, действительно, мертвый, но герой из него выходит здоровым. На мой взгляд, спектакль – безусловная удача, так как воплощение избранной идеи – безукоризненное.
Спрятанный от глаз оркестр остается единственным оплотом настоящего чувства, а музыка – единственной возможностью для реализации подлинно поэтического. И Валентин Урюпин не подводит: работа, проделанная им с оркестром Новой Оперы, колоссальна.
Я испытал счастье от прихода в мою жизнь сказочно красивой, трепетно-импульсивной, впитавшей мотивы от «Золота Рейна» и «Тристана и Изольды» до «Богемы» и даже «Веселой вдовы», но притом органичной и самодостаточной музыки Эриха Корнгольда в роскошном звучании оркестра под управлением Валентина Урюпина и потрясающих солистов, среди которых особенно порадовали швейцарский дебютант российской сцены тенор Рольф Ромей (Пауль) и солистка Новой Оперы сопрано Марина Нерабеева (Мари, Мариэтта). А впрочем, великолепны были все – Василий Ладюк, Артём Гарнов, Валерия Пфистер…
Новая Опера верна себе, храня традицию – вводить в московский, а то и российский обиход мировые шедевры, которых до того в нем не было. «Мертвый город» Корнгольда – еще один шаг в этом благородном направлении.
В этом спектакле нет ничего лишнего, все идеально выверено и восхищает своей четкой продуманностью <…>. В какой-то момент ты вдруг ощущаешь себя сидящим на крупном европейском оперном фестивале в том же Брюгге, который Пауль в финале все- таки покинул.
Оркестр под управлением Валентина Урюпина проделал невероятную работу – это был живой единый механизм, правда, спрятанный от глаз публики за сценой. Оперу Корнгольда – жгучую смесь бесконечных вагнеровских мелодий, симфонизма Рихарда Штрауса и даже итальянского веризма – воспринимать довольно непросто, ты как будто ешь огромный слоеный торт с кремом, но в интерпретации Урюпина эта сладость и приторность оказалась в нужном эквиваленте. <…> Весь исполнительский состав «Мертвого города» был на высоте <…>. Дуэт главных героев – Пауля и Мари (Мариэтты) завораживал, как сцена из сериала, от накала страстей которого невозможно было оторваться.
Музыкальный уровень спектакля впечатлил не только оркестровой красотой, естественностью, ясностью в распутывании корнгольдовского музыкального лабиринта (дирижер Валентин Урюпин), но точными актерскими работами, скоординированностью всех исполнителей, включая сложнейшие сцены, где, например, в невротическом мороке Пауля (Рольф Ромей, Швейцария) его рваные, короткие вокальные реплики накладывались на мерное шествие монстров и на плотную, массивную фактуру оркестра.
трейлер
Забронировать столик в буфете
Театральный буфет «Новая Опера» — это Место, где встречаются великолепный вкус и уютная атмосфера.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы даёте Согласие на использование файлов cookie для автоматического сбора и анализа данных, необходимых для работы сайта и его улучшения
понятнопонятно
Оставить заявку
Билеты на данное мероприятие закончились, но Вы можете оставить заявку.