01/03
ЧАСЫ И ТРАМВАИ ДОЛЖНЫ ОСТАНОВИТЬСЯ, НО ОНИ ПРОДОЛЖАЮТ ХОДИТЬ

полезная информация

Опера в трех действиях

3 часа 15 минут (с двумя антрактами)

Исполняется на немецком языке с русскими субтитрами

Российская премьера состоялась 14 апреля 2022

творческая команда

Музыкальный руководитель Валентин Урюпин

Режиссер-постановщик Василий Бархатов

Художник-постановщик Зиновий Марголин

Художник по костюмам Ольга Шаишмелашвили

Художник по свету Александр Сиваев

Хормейстер-постановщик Юлия Сенюкова

Хормейстер Мартин Кантемиров

Обратите внимание на места с ограниченной видимостью: 1 и 2 ряды партера (с 1 по 30 место); с 1 по 6 ряды балкона (все места).

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕРА

Спектакль «Мертвый город» – трехкратный лауреат премии «Золотая Маска» 2023 года (по итогам сезона 2021–2022) в номинациях «Опера. Лучший спектакль», «Опера. Лучшая женская роль» (Марина Нерабеева), «Лучшая работа художника в музыкальном театре» (Зиновий Марголин).

«Мертвый город» Эриха Вольфганга Корнгольда – фундаментальная партитура, знаковое произведение эпохи постромантизма, которое при жизни композитора имело большой успех. Первый показ (1920) – и сразу двойная премьера: в Гамбурге и Кёльне в один день. Затем опера ставилась во многих театрах, в том числе в Метрополитен-опере, но после Второй мировой войны канула в безвестность. Впервые в России она поставлена в Новой Опере в 2022 году.

Режиссер Василий Бархатов создал спектакль о мучительном освобождении: от ушедшего человека, от привязанностей, от прошлого. Спектакль о том, что мир не желает замирать в угоду личному несчастью, ведь часы и трамваи продолжают ходить, несмотря ни на что, оскорбляя своей непочтительностью внутреннюю боль главного героя. Василий Бархатов трактует историю вдовца Пауля в метафорическом ключе: все герои спектакля живы, но главный герой переживает развод с женой Мари, и поэтому она словно умерла для него. Действие спектакля разворачивается в трех плоскостях: реальность, воспоминания о жизни с супругой и встречи с танцовщицей Мариэттой. Но происходят ли эти встречи на самом деле или только в сознании Пауля?

Мертвый уголок, куда забилось заблудшее сознание


Для воплощения столь пронзительной, драматичной истории постановочная группа придумала смелый эксперимент: максимально близко к зрителям – на оркестровой яме – построен двухэтажный павильон, а оркестр спрятан в глубине сцены. Так солисты оказались буквально лицом к лицу с залом, доказав, что оперные исполнители – не только певцы, но и драматические артисты. Премьера в Новой Опере стала звездной для дуэта главных героев: тенор Рольф Ромей (Швейцария) безупречно исполнил роль Пауля, сопрано Марина Нерабеева блистательно выступила в двух партиях – Мари и Мариэтты, бесспорно получив статус примы театра.

Для того чтобы спрятанный за декорацией оркестр звучал безукоризненно, над ним размещены специальные отражающие панели. Они помогают создать сбалансированное акустическое решение, и это несомненное достоинство постановки.
Подробнее о композиторе и его произведении – в аудиолекциях Ляли Кандауровой и Образовательного кластера Новой Оперы.

Василий Бархатов

Режиссер-постановщик

«Опера “Мертвый город” всегда была и остается для меня историей мучительного освобождения от ушедшего человека – избавление от самой крепкой зависимости из известных мне».

трейлер