Историк музыки, музыкальный критик, эксперт, пианист, педагог.
Выпускник историко-теоретического факультета Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (основной курс и аспирантура),а также Государственной классической академии имени Маймонида (ассистентура-стажировка по специальности «концертмейстерское искусство»).
Член Союза журналистов России. Официальный эксперт Министерства культуры Российской Федерации по грантам Президента РФ и премиям Правительства РФ в области культуры (2011–2012),Департамента культуры г. Москвы (проект «Открытая сцена», 2019, 2020). Лауреат Всероссийской премии журналистских работ о деятельности Саратовского академического театра оперы и балета (2008). Имеет благодарность сопредседателей оргкомитета за деятельность в качестве технического директора конкурса вокалистов XIII Международного конкурса имени П.И. Чайковского (2007). Медаль «За заслуги» Евроазиатского еврейского конгресса («За выдающийся вклад в развитие еврейской культурной и общинной жизни и деятельность, направленную на укрепление взаимопонимания и дружбы между народами», 2010).
Автор научных статей и публикаций, а также многочисленных материалов в печатных и электронных СМИ, аннотаций к СD, предисловий к каталогам сочинений Н.Я. Мясковского и В.Я. Шебалина, выпущенных издательством Chant du Monde (Париж, Франция). Редактор-составитель сборника о Жуковском симфоническом оркестре «На крыльях музыки» (2010). Литературный редактор и автор предисловия книги Н.Л. Коган «Краски жизни» (2019). Автор статей издания «Русское зарубежье. Великие соотечественники» (тт. 1, 2). В 2008–2013 годах на радио «Орфей» выходила передача «Субботний вечер с Михаилом Сегельманом»; гостями прямого эфира были выдающиеся современные музыканты и музыкальные деятели. Комментировал музыкальные события и фестивали (в залах и на открытых музыкальных площадках) в России и за рубежом.
Автор концепций и руководитель крупных художественных проектов. Автор многочисленных литературно-музыкальных программ, в которых выступает как музыкальный комментатор и пианист; в их числе программы, посвященные
М.Ю. Лермонтову, А.К. Толстому, «Маленькая русская шекспириана» (Шекспир в русской музыке),П. Виардо-Гарсиа и др. Как пианист сотрудничает с академическими, фольклорными певцами, выдающимися канторами. Впервые исполнил в Москве и России ряд произведений современных авторов: в их числе «Три мадригала на стихи У. Шекспира» А.Б. Журбина (совместно с заслуженной артисткой Республики Башкортостан Еленой Терентьевой),фрагментов вокального цикла «Поэма о русском солдате» В.П. Задерацкого на стихи А.Т. Твардовского (совместно с Анджеем Белецким),сочинения С.М. Слонимского, Д.И. Кривицкого и т.д.
В 2020 году вел серию онлайн-концертов в Зеркальном фойе Новой Оперы, представил образовательный проект «Оперные перемены».
С января 2013 по февраль 2015 — начальник международного отдела Московского театра Новая Опера имени Е.В. Колобова. С 2013 года — заведующий литературной частью театра.