Битва за сердце и любовь прекрасной Леоноры объявляется открытой! Опера Джузеппе Верди – это история
о братьях, разлученных во младенчестве и ставших врагами. «Трубадур» в одиночку может представить всю магию итальянской оперы, ведь такой концентрацией арий-шедевров могут похвастаться, пожалуй, лишь несколько других опер всего мирового репертуара. Музыкальная яркость здесь выкручена до предела. Романтическая драма полна роковых тайн и любовных страстей, а спектр чувств, которые приходится испытывать героям, просто невообразим: любовь, страсть, ревность, страх, ненависть и желание отомстить.
Фатальный символ оперы «Трубадур» – огонь. Это пламя проклятия зажглось много лет назад и стало роковым для рода графа ди Луны.
«История “Трубадура” далеко не всегда темная и непонятная. Я постарался представить зрителям основные темы оперы: большую романтическую любовь, жертвенную смерть Леоноры, страсть Манрико, болезненные отношения матери и сына (сына неродного) – Азучены и Манрико, драматическую судьбу цыганки». Марко Гандини, режиссер
синопсис
В замке графа ди Луны рассказывают историю из его детства. У старого графа было два маленьких сына. Однажды цыганка навела порчу на младшего из них, ведьму схватили и сожгли на костре. Но ее дочь выкрала младенца и бросила в этот же костер. Говорят, что дух сожженной ведьмы до сих пор блуждает в окрестностях замка…
Граф ди Луна влюблен в герцогиню Леонору, но ее сердце отдано трубадуру Манрико. Одолеваемый ревностью, ди Луна вызывает соперника на дуэль. Мужчины удаляются, чтобы сойтись в поединке, и никто не знает, чем он заканчивается.
В цыганском таборе Азучена рассказывает своему сыну Манрико, как ее мать сожгли на костре по приказу старого графа. Украв у графа младенца, она хотела бросить его в костер, но, обезумев от горя, по роковой ошибке сожгла собственного ребенка. Получается, Манрико – не родной сын Азучены.
Леонора, получив ложное известие о гибели Манрико, решила постричься в монахини. Путь к алтарю ей преграждает граф ди Луна со своими приближенными: вместо монастыря Леонора пойдет с ним под венец. Появление Манрико поражает всех. Воины ди Луны и Манрико сходятся в схватке, а влюбленным удается скрыться.
Войско графа готовится к осаде замка, в котором укрылись перед свадьбой Леонора и Манрико. Солдаты приводят Азучену: в ней узнали цыганку, похитившую когда-то маленького брата графа ди Луны. Граф доволен: он не только отомстит за брата, но и казнит мать своего врага. Манрико полон решимости спасти мать – его призыв вдохновляет воинов на схватку.
Отряд Манрико разбит; трубадур в плену. Леонора готова любой ценой спасти любимого. Она умоляет графа освободить Манрико, но ее мольбы лишь злят графа. Наконец Леонора решается на последнее средство: она клянется, что станет его женой. Пока граф отдает приказ освободить трубадура, Леонора тайком принимает яд.
В темнице Манрико и Азучена ждут смерти. Цыганку тревожат страшные видения, но забота Манрико успокаивает ее. Входит Леонора. Манрико свободен, но она не может бежать с ним. Манрико обвиняет возлюбленную в предательстве. Лишь когда яд начинает действовать, Манрико понимает, что сделала ради него Леонора. Вошедший граф застает ее уже мертвой. Он приказывает казнить Манрико. Проснувшаяся Азучена открывает графу страшную правду: он убил родного брата. Теперь ее мать отомщена.
Спектакль получился по-хорошему традиционный, в целом – понятный, красочный и не переходящий границ хорошего вкуса… Радует глаз красочностью и эстетизмом, а слух – качественной работой хора и оркестра. На него можно смело вести детей и ретроградов.
Сценография новооперного «Трубадура» использует свою возросшую роль в оперном спектакле на сто процентов. Она условна и не привязана к эпохе, она архитектонична и хорошо выражает экспрессивную атмосферу сценического действия своим агрессивно угловатым конструктивизмом мрачных искоса нависших «пизанских» башен. Все читаемо, прозрачно и… театрально. Только театральность здесь предельно условная, ровным счетом такая, в которой нуждается опера для визуализации своей музыкальной ткани, и не более того.
трейлер
Забронировать столик в буфете
Театральный буфет «Новая Опера» — это Место, где встречаются великолепный вкус и уютная атмосфера.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы даёте Согласие на использование файлов cookie для автоматического сбора и анализа данных, необходимых для работы сайта и его улучшения
понятнопонятно
Оставить заявку
Билеты на данное мероприятие закончились, но Вы можете оставить заявку.