«Тристан и Изольда» – вершина романтического искусства, идеал красоты и экспрессивности в музыке, одна из самых проникновенных опер Вагнера. Ее московская премьера в Новой Опере – четвертая в истории российского театра – стала главным событием сезона 2012–2013. Идея постановки «Тристана и Изольды» в Новой Опере в год 200-летия со дня рождения Вагнера принадлежала на тот момент главному дирижеру театра Яну Латаму-Кёнигу, музыкальному руководителю спектакля, знатоку и блестящему интерпретатору вагнеровской музыки. Осуществили постановку режиссер Никола Рааб и художник Джордж Суглидес.
Природная стихия часто становится у Вагнера мета персонажем: ее мощь, ее энергетика незримо управляют действием и поступками героев. В «Тристане и Изольде», это, безусловно – море, или шире – стихия воды: зыбкой, переменчивой, манящей, как нельзя лучше олицетворяющая бушевание страсти, ее внезапные порывы и любовное томление. Постоянное напряжение страсти претворяется у Вагнера в бесконечной мелодии, ускользающе-колеблющейся, извилистой вокальной и гармонической линии, которая не находит опоры или укрытия нигде, кроме себя самой. И всё же, при всей коварной переменчивости, в дихотомии вода – земля, морская стихия оказывается символом жизни, а твердая застывшая почва – смерти. Суша – место действия последнего акта, акта умирания.
Сценическая версия Николы Рааб лежит в русле классической традиции, в ней использованы эскизы декораций известного художника Альфреда Роллера, созданные для легендарной постановки «Тристана» в Венской опере (1903 год, дирижер и режиссер – Густав Малер). «Моя задача – рассказать историю Тристана и Изольды в изначальном виде, так, как ее представлял сам Вагнер, не добавляя ничего лишнего и не навязывая неожиданных интерпретаций».
«В “Тристане” Вагнер использует на удивление современный музыкальный язык. С самого начала он вершит революцию, открывающую дорогу в музыку ХХ века…» Ян Латам-Кёниг, музыкальный руководитель
синопсис
Тристан везет на корабле ирландскую принцессу Изольду, которая должна стать женой его дяди, старого короля Марка Корнуольского. Незадолго до прибытия на берег Изольда выясняет, что Тристан – тот рыцарь, который убил Морольда, ее жениха. Принцесса замышляет месть и приказывает служанке Брангене приготовить яд. Оба пьют из этого кубка, но не смерть ждет их: вместо яда Брангена дала им любовный напиток. Страсть заставляет влюбленных забыть об осторожности во время ночного свидания в саду замка при свете факела. Мелот, соперник Тристана, влюбленный в Изольду, приводит туда короля Марка. Он потрясен изменой Тристана, которого любил как сына, но не хочет мстить. Однако Мелот нападает на Тристана и тяжело ранит его.
Курвенал перевозит своего раненого господина в замок в Бретани. Умирающий Тристан грезит о возлюбленной. На берег выходят король Марк, Мелот, Брангена и Изольда. Король узнал от служанки о любовном напитке и приплыл, чтобы простить Тристана и соединить его с Изольдой. Но поздно: Тристан умирает, а принцесса тоже находится на пороге вечности: она воспевает любовь и смерть, соединяющую ее с любимым, и угасает от тоски подле Тристана.
Не знаю, чтó за волшебство приключилось в этот вечер в Саду Эрмитаж, но в то, что я услышал в Новой Опере после Байройта, Вены и Мюнхена (менее культовые для наследия Вагнера площадки даже не упоминаю), мне до сих пор сложно поверить. Это было незабываемо и невероятно во всех смыслах.
Эта постановка – лишний повод гордиться тем, что в Москве есть театр, в одиночку тянущий на себе груз качественного, а не формального возрождения отечественной вагнерианы – груз воспитания нового слушателя.
В это сложно поверить, но у нас теперь есть свой «Тристан»! Есть возможность на четыре с половиной часа погрузиться в фантастическое зелье, которое варится и бушует внутри оркестровой ямы. В котором млеют струнные, безбашенно грохочут литавры и поют выразительными голосами духовые. В котором происходит столько всего, что можно уже даже не смотреть на сцену и на светящиеся над ней титры с русским переводом. Это колоссальная работа и невероятная победа.
Режиссер-постановщик Никола Рааб сделала концептуально негромкую, но любопытную работу. В ней проступил образ старого романтического театра, благо что художник Джордж Суглидес использовал в своем оформлении эскизы Альфреда Роллера из венской постановки 1903 года. В гармоничном спектакле режиссура не стремится обратить на себя внимание, и все же было видно, что режиссер придумала своеобразную историю не-встречи. Каждый из двух героев вышел в большей степени солистом, нежели партнером, – о томлении, разлуке и радости любовники пели себе и залу, но не друг другу.
Спектакль вышел и утонченной, и ясной интерпретацией, удобной для непрохладного знакомства. И просто серьезной театральной работой, которой Москве так не хватало.
Дирижер Ян Латам-Кёниг в очередной раз после постановки «Лоэнгрина» здесь же, в Новой Опере доказывает, что есть в Москве оркестры, которым подчиняются партитуры Вагнера.
Одной из главных удачных находок спектакля стало то, что постановщикам удалось нащупать хрупкий баланс между реальностью и особым флером романтической мистерии, разворачивающейся вроде бы на фоне реальных вещей и интерьеров, и в то же самое время – совершенно отдельно от них.
трейлер
Забронировать столик в буфете
Театральный буфет «Новая Опера» — это Место, где встречаются великолепный вкус и уютная атмосфера.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы даёте Согласие на использование файлов cookie для автоматического сбора и анализа данных, необходимых для работы сайта и его улучшения
понятнопонятно
Оставить заявку
Билеты на данное мероприятие закончились, но Вы можете оставить заявку.