01/03
Бесконечная мелодия любви и смерти

полезная информация

Музыкальная драма в трех действиях

4 часа 40 минут (с двумя антрактами)

Исполняется на немецком языке с русскими субтитрами

Премьера состоялась 19 мая 2013

творческая команда

Музыкальный руководитель Ян Латам-Кёниг

Режиссер Никола Рааб

Сценография и костюмы Джордж Суглидес

Хормейстер Юлия Сенюкова

Художник по свету Айвар Салихов

«Тристан и Изольда» – вершина романтического искусства, идеал красоты и экспрессивности в музыке, одна из самых проникновенных опер Вагнера. Ее московская премьера в Новой Опере – четвертая в истории российского театра – стала главным событием сезона 2012–2013. Идея постановки «Тристана и Изольды» в Новой Опере в год 200-летия со дня рождения Вагнера принадлежала на тот момент главному дирижеру театра Яну Латаму-Кёнигу, музыкальному руководителю спектакля, знатоку и блестящему интерпретатору вагнеровской музыки. Осуществили постановку режиссер Никола Рааб и художник Джордж Суглидес.

Природная стихия часто становится у Вагнера мета персонажем: ее мощь, ее энергетика незримо управляют действием и поступками героев. В «Тристане и Изольде», это, безусловно – море, или шире – стихия воды: зыбкой, переменчивой, манящей, как нельзя лучше олицетворяющая бушевание страсти, ее внезапные порывы и любовное томление. Постоянное напряжение страсти претворяется у Вагнера в бесконечной мелодии, ускользающе-колеблющейся, извилистой вокальной и гармонической линии, которая не находит опоры или укрытия нигде, кроме себя самой. И всё же, при всей коварной переменчивости, в дихотомии вода – земля, морская стихия оказывается символом жизни, а твердая застывшая почва – смерти. Суша – место действия последнего акта, акта умирания.

Сценическая версия Николы Рааб лежит в русле классической традиции, в ней использованы эскизы декораций известного художника Альфреда Роллера, созданные для легендарной постановки «Тристана» в Венской опере (1903 год, дирижер и режиссер – Густав Малер). «Моя задача – рассказать историю Тристана и Изольды в изначальном виде, так, как ее представлял сам Вагнер, не добавляя ничего лишнего и не навязывая неожиданных интерпретаций».

«В “Тристане” Вагнер использует на удивление современный музыкальный язык. С самого начала он вершит революцию, открывающую дорогу в музыку ХХ века…»
Ян Латам-Кёниг, музыкальный руководитель

трейлер