01/03
ЛЕГКО БЫТЬ С БОГОМ, ПОКА НЕ РАНЕН В СЕРДЦЕ

полезная информация

Лирическая драма в двух действиях

2 часа 30 минут (с одним антрактом)

Исполняется на итальянском языке с русскими субтитрами

Премьера состоялась 20 сентября 2022

творческая команда

Музыкальный руководитель и дирижер Александр Самоилэ

Режиссер-постановщик Екатерина Одегова

Художник-постановщик Этель Иошпа

Хормейстер Юлия Сенюкова

Художник по свету Стас Свистунович

Драматург Михаил Мугинштейн

Неизвестный Верди – российская премьера в Новой Опере.

«Стиффелио» – безусловный оперный шедевр, предвосхитивший знаменитую триаду Дж. Верди («Риголетто», «Трубадур», «Травиата») и положивший начало жанру лирической драмы. Судьба произведения оказалась сложной: мировая премьера прошла неудачно, опера была истерзана цензурой, а потом забыта на долгие годы. Причиной провала и забвения произведения стал слишком острый и непривычный для того времени сюжет. История о женатом протестантском пасторе, способном простить супруге ее неверность, вызвала в католической Италии бурную негативную реакцию цензоров и публики (премьера состоялась в 1850 году в Триесте). Возрождение началось лишь в 1960-х годах, а в нашей стране опера не ставилась никогда. Премьера «Стиффелио» – важнейшее театральное событие, открывающее публике неизвестную оперу самого известного автора.

Впервые в России концертное исполнение «Стиффелио» состоялось в 2020 году на Крещенском фестивале в Новой Опере под управлением Александра Самоилэ. Два года спустя он стал музыкальным руководителем постановки. Признанный знаток итальянской оперы в целом и творчества Верди в частности, он называет «Стиффелио» «оперой-наслаждением» и подчеркивает отлично сделанные партии, ансамблевые и хоровые сцены.

Режиссер Екатерина Одегова уходит от традиционного прочтения сюжета, где в центре внимания – измена жены и вызванные ею муки ревности, а затем и выстраданное прощение мужа-священника. Она сосредотачивается на том самом «больном» моменте, из-за которого опера больше чем на век исчезла со сцены: кризис веры главного героя – священника Стиффелио. Измена жены для него – момент истины, суровое испытание веры, которая казалась незыблемой. Создатели спектакля в поисках сценического воплощения обращаются к лучшим произведениям европейского кинематографа, где проблематика разговора человека с Богом и кризиса веры играет важную роль: «Дневник сельского священника» Робера Брессона (1951), «Слово» Карла Теодора Дрейера (1955), «Причастие» Ингмара Бергмана (1962).

Художник Этель Иошпа решает спектакль аскетично, в черно-белых тонах, в эстетике кино середины прошлого века, а созданные ею костюмы отсылают к дагеротипам Викторианской эпохи. Отправной точкой стали первые черно-белые фотографии этого времени, внешне транслирующие благопристойность, сдержанность, но скрывающие за недвижимыми лицами некую тайну. Так и в опере «Стиффелио» пуританская праведность оборачивается лицемерием и грехом. В лаконичном, практически пустом пространстве спектакля драма выходит на первый план – не только символически, но и буквально: постепенно надвигающаяся из глубины стена по мере действия выталкивает героев на авансцену трагедии.

На беспечное кружение вердиевской музыки деликатно наброшена тень


Подробнее о композиторе и его произведении – в аудиолекциях Ляли Кандауровой и Образовательного кластера Новой Оперы.

Екатерина Одегова

Режиссер-постановщик

«Почему священник, тот, кто проповедует Слово Божье, вдруг оказывается от Бога дальше любого грешника? Почему, проповедуя Законы Божьи, сам он выполнить их не в силах? Имеет ли священник право на сомнение?»

трейлер