01/03
ЧАПЛИНСКИЙ ГРОТЕСК И ИТАЛЬЯНСКАЯ КОМЕДИЯ

полезная информация

Комическая опера в двух действиях

2 часа 50 минут (с одним антрактом)

Исполняется на итальянском языке с русскими субтитрами

Премьера состоялась 31 октября 2008

творческая команда

Музыкальный руководитель Эри Клас

Режиссер Элайджа Мошински

Сценография и костюмы Энн Тилби

Свет Сергей Скорнецкий

Хормейстер-постановщик Юлия Сенюкова

спектакль в абонементах

Скидка 20% при покупке от трех билетов в одном заказе на спектакль 7 июня

Джоаккино Россини – не только композитор, но и кулинар – создал фирменный рецепт популярной оперы: семь ярких персонажей, пьянящая любовная интрига, приправленная остроумными диалогами, всю смесь залить мгновенно узнаваемыми мелодиями и посыпать виртуозными ансамблями. В начале XIX века сюжет о ловком цирюльнике Фигаро по мотивам комедии Пьера Бомарше пробрался в оперный жанр еще до Россини. Чтобы избежать путаницы, композитору пришлось сначала назвать свою оперу «Альмавива, или Тщетная предосторожность» (мировая премьера прошла в 1816). Но время расставило всё на свои места: сегодня «Севильский цирюльник» ассоциируется только с Россини, а фраза «Фигаро здесь, Фигаро там» давно стала крылатой.

В Новой Опере спектакль поставили приглашенные из Англии мастера – режиссер Элайджа Мошински и художница Энн Тилби. Они перенесли действие в 20-е годы XX века, а героев превратили в персонажей немого кино тех лет. Это синтез чаплинского гротеска и итальянской оперы-буффа. Заявленную эпоху обозначают шляпы-котелки, крой костюмов, прически, трости, огромный портрет господина с отклеившимся усом, движения, напоминающие чарльстон. Но черно-белая эстетика кинематографа здесь уступает место фейерверку сочных, ярких красок. При этом сценография спектакля лаконична и мобильна: контуры ночных кварталов Севильи легко трансформируются в цветочную комнату Розины, кабинет доктора Бартоло или разноцветную гостиную в его доме.

Элайджа Мошински подчеркивал, что в этом спектакле, как и во всех своих постановках, придерживался принципов английской режиссерской школы, что означает всегда идти от автора. Он стремился раскрыть характеры и показать наивность героев Россини, которые попали в водоворот интриг, розыгрышей, обманов. Это упоительный мир игры в театр, так легко переплетающийся с жизнью.

«Я доверился Россини и следую только за ним. “Севильский цирюльник” – опера о жизнелюбии, ибо автор ее, как никто, любил жизнь».
Элайджа Мошински, режиссер


трейлер