«Ромео и Джульетта» (1867) Шарля Гуно стала одним из наиболее удачных воплощений трагедии Шекспира.
Композитор, по-настоящему верный шекспировскому тексту, воплощает в музыке тему вражды и жестокости, заложенную в пьесе. Именно в этой опере Гуно (последовавшей за его «Фаустом») окончательно сложилось новое направление оперного искусства второй половины XIX века – лирическая опера (drame lyrique).
В России до премьеры в Новой Опере сочинение не звучало более 40 лет! Режиссер, художник и сценограф Арно Бернар, осуществивший постановку в нашем театре, считает, что замысел спектакля воплощен в его эстетике. Он решает визуальное пространство сцены как столкновение красного и черного бархата костюмов с проржавевшим металлом декораций. Тема беспощадной кровной вражды, заложенная композитором и либреттистом, в трактовке Бернара уходит на второй план и служит всего лишь фоном темы трагической любви. В основе драматургии – монологи и четыре великолепных дуэта главных героев, в которых раскрывается все неистовство их чувств.
Арно Бернар
Постановщик
«Я хочу заставить зрителя понять невероятную любовь Ромео и Джульетты, невозможную в условиях ненависти и жестокости».
Андрей Лебедев – лауреат премии «Золотая Маска» в номинации «Опера. Работа дирижера».
Алексей Татаринцев – в номинации «Опера. Мужская роль» за спектакль «Ромео и Джульетта» в сезоне 2014/2015.
Последний вздох, последнее прощай
синопсис
В богатом дворце Капулетти бал-маскарад в честь дня рождения Джульетты. Среди приглашенных под масками скрываются Ромео и его друзья. Увидев Джульетту, юноша влюбляется в нее с первого взгляда. Оставшись наедине, молодые люди объясняются в любви и понимают, что они – дети заклятых врагов. Брат Джульетты Тибальд узнает под маской Ромео и клянется ему отомстить.
Ромео приходит в сад перед дворцом Капулетти и мечтает о возлюбленной. На балкон выходит Джульетта и открывает небесам свое сердце. Восторженный юноша отвечает признанием. Влюбленные решают тайно обвенчаться. В келье отца Лоренцо Ромео и Джульетта венчаются. Монах надеется, что этот брак примирит вековую вражду их семей.
На городской площади завязывается драка между людьми Монтекки и Капулетти. В ходе драки погибают друг Ромео Меркуцио и Тибальд. Появившийся герцог наказывает нарушителей спокойствия. Ромео приговорен к изгнанию. После брачной ночи Ромео прощается с Джульеттой. Утром граф Капулетти объявляет предсмертную волю Тибальда: Джульетта должна выйти замуж за Париса. Девушка обращается за помощью к отцу Лоренцо, он дает ей чудодейственный напиток. Джульетта выпивает его и погружается в глубокий сон, который все принимают за смерть. Ромео, думая, что его любимая умерла, выпивает яд. В этот момент просыпается Джульетта, но жизнь уже покидает Ромео. Не в силах перенести смерть супруга, Джульетта убивает себя кинжалом.
Этот «Ромео и Джульетта» – эликсир для тех, кого нервирует в опере «актуальная» режиссура, но кого не устраивает и рутина. Спектакль обещает стать хитом у московской публики.
Cпектакль может выглядеть совершенно консервативным костюмным решением и в то же время казаться насквозь современным. Ни место, ни время, ни смысл поступков героев не изменяются, но легкий флер концептуализма все же присутствует.
В московском пейзаже бернаровская смесь консерватизма и концептуализма выглядит довольно эффектно и своим поджарым стилем действует как утренняя зарядка, как упражнение на качество.
Бернар предстал здесь еще и художником, и автором света, и это оказалось его сильной стороной. Величественная, уходящая ввысь сцены конструкция, напоминающая разом фасад палаццо, башенные стены и своды склепа, продумана насквозь и оживлена деталями. В нужный момент свет выхватывает героя, в нужный момент его скрывает тень. Как режиссеру Арно Бернару хватило вкуса и умения выстроить лирические сцены.
Давно не было в Москве оперного спектакля, в котором так ясно и искренне сыграли бы и спели о любви.
«Ромео и Джульетта» – история совсем не короткая: три с половиной часа с двумя антрактами! Казалось бы, испытание для современной публики, стремящейся к лаконичным формам. А вот и нет: ни один зритель не покинул театр, не увидев самого печального в мире оперного финала.
Визуально – и эмоционально – впечатляет и сцена свадьбы. Нежные лепестки белых роз летят с неба, украшая землю, по которой вот-вот пройдет юная невеста Париса. Но, как известно, венчанию не суждено состояться – Джульетта падает замертво, и потрясенный отец (Вадим Байков) в отчаянии опрокидывает тяжелый крест, поднимающий белоснежное облако тех самых лепестков, словно последний вздох, последнее прощай.
В Москве, наконец-то, появился безупречный современный оперный спектакль. То, чего так долго ждали, то, о чем так много (и, часто, бестолку!) спорили, оказалось воплощенным на сцене Новой Оперы в постановке Арно Бернара.
И никакие фотографии, никакие видеоролики не передадут той магии, в которую погружается зритель с первых же сцен спектакля.
Новую Оперу можно поздравить с интересной постановкой. <...> При должном уровне исполнения, который Новая Опера в состоянии обеспечить, спектакль может быть назван одной из лучших работ театра и пользоваться популярностью у публики еще многие годы.
трейлер
Забронировать столик в буфете
Театральный буфет «Новая Опера» — это Место, где встречаются великолепный вкус и уютная атмосфера.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы даёте Согласие на использование файлов cookie для автоматического сбора и анализа данных, необходимых для работы сайта и его улучшения
понятнопонятно
Оставить заявку
Билеты на данное мероприятие закончились, но Вы можете оставить заявку.