01/03
ШУТ, ПОРАЖЕННЫЙ ПРОКЛЯТЬЕМ

полезная информация

Опера в трех действиях

3 часа 5 минут (с двумя антрактами)

Исполняется на итальянском языке с русскими субтитрами

Премьера состоялась 19 декабря 2000

творческая команда

Дирижер-постановщик Евгений Колобов

Режиссер Ральф Лянгбака

Сценография и костюмы Леннарт Мёрк

Главный хормейстер-постановщик Наталья Попович

Хормейстер Мартин Кантемиров

Художник по свету Глеб Фильштинский

Скидка 20% при покупке от трех билетов в одном заказе на спектакль 20 июня

Спектакль удостоен Российской оперной премии Casta Diva в номинации «Событие года» (2000).

«Риголетто» в Новой Опере – пример классического прочтения произведения: спектакль с декорациями и костюмами в духе XVI века. Его создала интернациональная команда: финский режиссер Ральф Лянгбака и шведский художник Леннарт Мёрк. Над музыкальной частью работал российский дирижер, основатель театра Новая Опера Евгений Колобов. Он бережно отнесся к партитуре, представив не радикальную музыкальную редакцию, ожидаемую от маэстро, а версию без купюр.

Драма Виктора Гюго «Король забавляется», ставшая основой либретто (его написал Франческо Марии Пьяве), в XIX веке считалась развратной, представляющей в порочном соревновании грехов короля Франции Франциска I (в опере – герцог Мантуанский) и его шута Трибуле (Риголетто). Для Верди же главным стало совсем другое: он видел первопричину трагедии в проклятии Риголетто, которое ему адресует граф Монтероне. Провозглашать со сцены волю судьбы, а не христианскую покорность, в те времена казалось невозможным. Но композитор любой ценой старался сохранить эту идею в сочинении. Она же и стала центральной в спектакле Новой Оперы: постановка обнажает ту самую тему фатальности, которую так тщательно пыталась скрыть цензура во времена Верди.

В спектакле показаны всевозможные грани трагического персонажа Риголетто: озлобленный шут, заботливый отец, каратель, жаждущий возмездия, и пораженный проклятьем человек, у которого земля уходит из-под ног. На премьере в Новой Опере заглавную партию исполнял легендарный баритон Дмитрий Хворостовский. «Дуэт» Колобова и Хворостовского называли гиперэмоциональным, взрывным и непредсказуемым.

Яркая внешняя черта Риголетто – горб. Создавая оперу, Джузеппе Верди рьяно отстаивал ее. Вывести на авансцену такого героя было с его стороны сильным романтическим жестом – защитой прав человека. Цензоры препятствовали, но всё же сдались. Композитор получил разрешение директора театра Ла Фениче, где 11 марта 1851 года прошла мировая премьера: «Шуту позволено быть горбатым, как вам этого хочется». Образ Риголетто оказался близок зрителям, каждый видел в нем свои собственные страдания, боль, нужду, потерю. Верди резюмировал: «Я доволен собой и думаю, что никогда не напишу лучшего».

Спектакль «Риголетто» – совместный проект театра Новая Опера и Савонлиннского оперного фестиваля.

Евгений Колобов

Дирижер, основатель театра Новая Опера

«Верди – один из самых загадочных композиторов Вселенной. За кажущейся простотой его музыки скрывается неисчерпаемая эмоциональная и смысловая глубина».

трейлер