«Лоэнгрин» – шестая опера Рихарда Вагнера. Интерес к ее сюжету возник у композитора в 1842 году в Париже, когда он изучал старинные немецкие легенды и предания, которые отсылают к еще более глубоким корням. История Эльзы и Лоэнгрина – парафраз притчи о Фоме неверующем: подобно библейскому персонажу Эльза не способна доверять – она хочет убедиться. Сам же «запрет вопроса» отправляет нас еще дальше – к ветхозаветному древу познания добра и зла, от запрета вкусить плоды которого тянется бесконечная вереница табуированных мыслей и поступков. Вместе с тем в опере содержится значительный автобиографический подтекст. Вынужденное одиночество рыцаря Грааля напоминало Вагнеру его собственную судьбу. Это путь художника, который должен донести до людей высокие идеалы правды и красоты, но остается непризнанным и непонятым.
Лоэнгрин действительно приходит из другого мира, но это мир антиутопии.
Над оперой работал один из ведущих европейских дирижеров, знаток вагнеровского стиля, неоднократно представляющий «Лоэнгрина» в разных театрах мира, – маэстро Ян Латам-Кёниг.
Постановку «Лоэнгрина» осуществила творческая группа, за плечами которой успешное воплощение вагнеровской тетралогии «Кольцо нибелунга» на сцене Датской Королевской Оперы (2003–2006).
В Москве «Лоэнгрин» – красивейший опус Вагнера – долгое время звучал только в Новой Опере (в репертуар Большого театра «Лоэнгрин» вернулся только в 2022 году после 86-летнего перерыва).
синопсис
Жители Брабанта разделены ссорами и политической борьбой. Кроме того, коварные враждебные силы, оставшиеся от языческого прошлого герцогства, стремятся свергнуть господствующее правительство и вернуть Брабант под языческое правление. Таинственный рыцарь, посланный Богом, прибывает, чтобы объединить и укрепить народ и защитить невинную девушку Эльзу от ложного обвинения в убийстве ее пропавшего брата Готфрида. Но рыцарь ставит условие: люди должны следовать за ним, не зная, кто он такой. Он готов жениться на Эльзе, но она никогда не должна спрашивать ни о его имени, ни о его происхождении. Заговорщики пытаются подорвать ее веру в своего спасителя, посеять сомнение среди людей и заставить его уйти. Увы, принцесса не сдержала обещание и попыталась выведать у рыцаря, кто же он на самом деле. Лоэнгрин раскрывает ей, что он – рыцарь Грааля, наделенной великой силой. Однако оставаться среди людей ему теперь нельзя, и, расколдовав Готфрида, превращенного злой колдуньей в лебедя, он исчезает. Эльза остается оплакивать свою судьбу.
Представление «Лоэнгрина» на сцене Новой Оперы подтвердило актуальность и психологическую конгруэнтность (согласованность) режиссерского прочтения первоисточнику, изумительную проработанность материала струнными и деревянными духовыми группами оркестра, отдельными выдающимися вокальными и актерскими работами солистов и фантастической работой хора.
В 2008 году на сцене Новой Оперы в Москве поставили «Лоэнгрина», и до сих пор этот спектакль остается лучшей вагнеровской постановкой, которую можно увидеть и услышать в столице.
Сам факт постановки вагнеровского «Лоэнгрина» в Новой Опере несет в себе заряд сенсационности: Вагнер – редкий гость на московской оперной сцене.
Монументально-архитектурная сценография Штеффена Аарфинга в сочетании с его же костюмами и «говорящим» светом Еспера Консхау создают фантастический мир условно атрибутируемой «средневековости». Земля ли это? Или параллельный мир? Зато Лоэнгрин – абсолютно внятен: он – наш современник, политик, удачливый бизнесмен... При этом он отнюдь не обременен рефлексией и всевозможными табу, как персонажи романа Стругацких «Трудно быть богом». Напротив, он пришел в прошлое, чтобы обстряпать свои дела.
...И все-таки главная заслуга спектакля – в том, что музыка в нем правит бал.
Датчане-постановщики выдали не худший образец европейского стиля, сыграв на том, что у Вагнера Лоэнгрин – посланец иного мира. Все в шкурах и латах, а Лоэнгрин – в пиджаке и с часами на руке <...>. У Вагнера герой – небесный рыцарь чистой воды, а земная Эльза ему не сумела всецело поверить. Режиссер встает на сторону Эльзы: действительно, как верить пришельцу, не желающему назвать даже своего имени. Снижение оригинала дает режиссеру возможность выразить себя, вставляя гэги поперек либретто и музыки, причем часть публики именно это и забавляет.
Энергичный и собранный, не нуждающийся в лишних жестах Латам-Кёниг точно собирает спектакль в целое: оркестр может звучать то прозрачно, то громоподобно, но певцы всегда находятся с ним в балансе. Умело выстроенные камерные сцены сменяются развитыми хорами и грандиозными сценами ритуалов, в которых мощная духовая «банда» потрясает трубными звуками весь театр.
Режиссер просто вывернул вагнеровский миф наизнанку. Лоэнгрин действительно приходит из другого мира, но это мир антиутопии.
И противостояние его с Ортрудой и Тельрамундом – отнюдь не схватка добра со злом, а просто борьба за власть. Только и всего. А как же музыка? Ведь в ней, казалось бы, очень ясно прописано, где добро, а где зло. Но режиссер недаром (о чем говорили на пресс-конференции) знает наизусть каждый такт партитуры. Он умеет сделать музыку своей союзницей. И «тема Грааля» в спектакле соотносится, скорее, с тем рыцарем, что является Эльзе в грезах. А этот мистер Лоэнгрин ее просто легко присваивает. Не случайно, кстати, в момент его появления у Эльзы завязаны глаза. Повязку позже снимает сам Лоэнгрин, и Эльза поначалу отпрянет: слишком разительно несоответствие. Но ведь в конце концов он спас ей жизнь, и Эльза пытается убедить себя, что это и есть герой ее мечты. И спектакль в итоге оказывается о том, к чему приводит самообман, когда желаемое выдается за действительное. Эльза здесь – единственный субъект драмы, драмы утраченных иллюзий.
Хорош ли спектакль? До невероятности! Оркестр, ведомый на премьере Яном Латамом-Кёнигом, играл так, будто поставил целью восполнить эмоциональную пустоту «пятилеток без Вагнера». Музыка вообще не нуждается в оправдании. Солисты «Новой» Наталья Креслина (Эльза), Анджей Белецкий (фон Тельрамунд), Елена Поповская (Ортруда, жена Фридриха) восхитительны без малейшего к ним пристрастия. Не только вокально, но и артистически умело и твердо ведут «названные лица» свои роли. Правда, рисунок их партий прочерчен режиссером умело и – главное! – оправданно.
трейлер
Забронировать столик в буфете
Театральный буфет «Новая Опера» — это Место, где встречаются великолепный вкус и уютная атмосфера.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы даёте Согласие на использование файлов cookie для автоматического сбора и анализа данных, необходимых для работы сайта и его улучшения
понятнопонятно
Оставить заявку
Билеты на данное мероприятие закончились, но Вы можете оставить заявку.