Постановщики спектакля «Летучий голландец» выбрали первую редакцию оперы Рихарда Вагнера. По словам музыкального руководителя Филиппа Чижевского, эта версия – шедевр точности и графичности, высказывание по-настоящему радикального художника. Опера «Летучий голландец» только открывает путь в зрелый период творчества композитора, но именно здесь формируется его индивидуальный стиль, основанный на единстве музыки и драмы, симфонизации оперы, сквозном музыкальном развитии.
Режиссер Константин Богомолов абсолютно верен духу мифа, его Голландец по-прежнему скиталец и вечный узник судьбы. Но при переводе на современный сценический язык символический «узник» вполне логично становится заключенным, опасным преступником с пожизненным, то есть «вечным» сроком, и он всё так же ищет спасения в верной любви. Сбежав из колонии, он вынужден прятаться в русской деревне, надеть маску и представиться артистом оперетты – неким «Мистером Икс».
Художник Лариса Ломакина создала образ спектакля, основанный на этнографических ассоциациях, при этом сценография не реалистична: здесь обветренные, посеребренные от времени деревянные домики и ярко-красные народные костюмы словно воплощают мечту о солнце в вечно заснеженной глуши.
Вечный узник судьбы
Спектакль «Летучий голландец» – первый опыт копродукции между российскими театрами: Московским театром Новая Опера имени Е.В. Колобова и Пермским театром оперы и балета имени П.И. Чайковского.
«Ключ к “Голландцу” я нашел в странном соединении мифологического и психологического, которого так много в партитуре».
Филипп Чижевский
Музыкальный руководитель и дирижер
«Когда ты слушаешь “Голландца”, в воображении рисуется образ Франкенштейна, сотворенного из частей тела других людей – не пугающий, но невероятно притягательный».
синопсис
1
Опера Рихарда Вагнера
Во время бури команду моряка Дональда забрасывает в бухту у скалистых берегов. Внезапно вдали показывается корабль. На берег спускается капитан – Голландец, проклятый за гордыню и обреченный на вечные скитания. Каждые семь лет сходит он на землю в поисках той, чья любовь освободит его от проклятия. Но напрасно – нигде не найти ему верного сердца. Незнакомец просит приюта у Дональда, предлагая несметные сокровища. Тот хочет разбогатеть и охотно соглашается выдать за него замуж дочь Сенту. В душе Голландца загорается надежда – любовь этой девушки может дать ему желанный покой. Сента же поглощена мыслями о Голландце – с детства ей в душу запала легенда о таинственном корабле проклятого капитана. Она обещает снять с него заклятие. Появляется молодой охотник Георг, влюбленный в Сенту. Его тревожит сон, увиденный недавно. Появление Дональда и Голландца нарушает их беседу. Отец с радостью благословляет брак своей дочери и незнакомца. Георг просит Сенту образумиться, но девушка не слушает его: она дала клятву, ее зовет высший долг. Их разговор слышит Голландец. Он приходит в ярость – неужели Сента, как и все другие женщины, неверна, и ему не найти покоя. Голландец приказывает матросам готовиться к отплытию и поднимается на борт корабля, чтобы вновь пуститься в бесконечные скитания. Вслед за ним Сента бросается со скалы в море – она навсегда осталась верна Голландцу.
2
Спектакль Константина Богомолова
1993 год. Уральские горы, степи, глушь. Обитатели деревни Бураново выживают в трудных условиях: охотятся, собирают дары тайги и раз в полгода отправляются в Москву, чтобы обменять пушнину на мыло, зубную пасту и табак. Внезапно из близлежащей тюрьмы «Белый лебедь» под Соликамском сбегает особо опасный преступник – маньяк. В это же время терпит крушение самолет, в котором летели артисты московской оперетты. Преступник, пытаясь выжить в тайге, пользуется случаем и присваивает себе их вещи. Он предстает перед жителями деревни в образе артиста и просит приюта у Дональда. Тот рад случаю и охотно соглашается выдать замуж за столь видного человека дочь Сенту. Но девушка знает, кто он на самом деле: маньяк, осужденный за убийство женщин, которые были ему неверны. Сента считает, что именно она ему нужна, она – его спасение. Появляется метеоролог Георгий, влюбленный в Сенту. Он рассказывает о зловещем сне. Их разговор прерывает появление Дональда и «артиста»: решение о браке с Сентой принято. Узнав об этом, Георгий умоляет Сенту отказаться от увлечения и ответить на его любовь. Беглый маньяк пойман и арестован. Сента вынуждена выйти замуж за Георгия, но спустя год отправляется к своему таинственному незнакомцу в колонию и совершает самоубийство – она осталась верна возлюбленному.
Суть конфликта осталась прежней: преступника, которого сделала таковым уродливая жизнь <…>, пожалела одна-единственная, по-настоящему чистая женская душа. Как это по-русски, правда? Даже удивительно, что никто прежде, если только мне не изменяет память, не обращал внимания на этот родной нам оттенок вагнеровской истории.
Однако для тех, кто любит <...> настоящий, живой и актуальный театр, такая постановка не может не стать наслаждением. Об уместности трактовки и границах дозволенного, конечно, можно и нужно спорить, но, на мой взгляд, надо при этом понимать одну простую вещь: опера нуждается в современности больше, чем современность – в опере.
Оркестр под управлением Филиппа Чижевского <…> превращает действие на сцене в крепкую быструю историю, подобную не очень долгому фильму-триллеру, где есть место и интриге, и разоблачению, и погоне, и мелодраме, и не самому ожидаемому финалу. Стройно звучат голоса солистов, поддерживаемые музыкантами. Но «Летучий голландец» Богомолова – тот случай, когда музыка уходит на второй план, заслоненная фантазией режиссера, трактовкой, которая, безусловно, имеет право на существование.
В целом, спектакль соткан из хитовых масскультовых цитат. Основное множество идейных заимствований, конечно, взято из кинематографа и доморощенной эстрады. Например, кадры из старого черно-белого мультика про Белоснежку сопровождают рассказ Даланда (в спектакле его зовут Дональд) о достоинствах дочери: о ее скромности, умении хорошо готовить «и еще лучше – разогревать».
Открытием вечера стал дирижер Фёдор Безносиков. <…> Дать романтический пафос, выдержать накал эмоций Вагнера, не потеряв контроль над балансом звучания, – эта задача посильна действительно мастерам. Кроме того, в «Летучем голландце», в опере, где композитор еще балансирует между традициями итальянской оперы и попытками создать бесконечную мелодию и сквозную структуру, драматургия контрастов важна как никогда. И музыкально у дирижера получилось все отлично: мрачный «клич Голландца», безмятежная мелодия Сенты, опереточный мир Даланда и матросов – все прозвучало на редкость ясно и колоритно.
трейлер
Забронировать столик в буфете
Театральный буфет «Новая Опера» — это Место, где встречаются великолепный вкус и уютная атмосфера.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы даёте Согласие на использование файлов cookie для автоматического сбора и анализа данных, необходимых для работы сайта и его улучшения
понятнопонятно
Оставить заявку
Билеты на данное мероприятие закончились, но Вы можете оставить заявку.