01/03
«ВСЕГДА БЫТЬ В МАСКЕ – СУДЬБА МОЯ»

полезная информация

Одноактная опера в трех сценах

2 часа 10 минут (без антракта)

Исполняется на немецком языке с русскими субтитрами

Премьера состоялась 6 октября 2023

творческая команда

Музыкальный руководитель и дирижер Филипп Чижевский

Режиссер-постановщик Константин Богомолов

Художник-постановщик Лариса Ломакина

Художник по свету Иван Виноградов

Хормейстер Юлия Сенюкова

Художник по видео Алан Мандельштам

Моушн-дизайнер Михаил Мясников

Ассистент режиссера Фёдор Федотов

спектакль в абонементах

Постановщики спектакля «Летучий голландец» выбрали первую редакцию оперы Рихарда Вагнера. По словам музыкального руководителя Филиппа Чижевского, эта версия – шедевр точности и графичности, высказывание по-настоящему радикального художника. Опера «Летучий голландец» только открывает путь в зрелый период творчества композитора, но именно здесь формируется его индивидуальный стиль, основанный на единстве музыки и драмы, симфонизации оперы, сквозном музыкальном развитии.

Режиссер Константин Богомолов абсолютно верен духу мифа, его Голландец по-прежнему скиталец и вечный узник судьбы. Но при переводе на современный сценический язык символический «узник» вполне логично становится заключенным, опасным преступником с пожизненным, то есть «вечным» сроком, и он всё так же ищет спасения в верной любви. Сбежав из колонии, он вынужден прятаться в русской деревне, надеть маску и представиться артистом оперетты – неким «Мистером Икс».

Художник Лариса Ломакина создала образ спектакля, основанный на этнографических ассоциациях, при этом сценография не реалистична: здесь обветренные, посеребренные от времени деревянные домики и ярко-красные народные костюмы словно воплощают мечту о солнце в вечно заснеженной глуши.

Вечный узник судьбы


Спектакль «Летучий голландец» – первый опыт копродукции между российскими театрами: Московским театром Новая Опера имени Е.В. Колобова и Пермским театром оперы и балета имени П.И. Чайковского.

Подробнее о концепции постановки – в аудиолекциях Ляли Кандауровой и Образовательного кластера Новой Оперы.

Константин Богомолов

Режиссер-постановщик

«Ключ к “Голландцу” я нашел в странном соединении мифологического и психологического, которого так много в партитуре».

Филипп Чижевский

Музыкальный руководитель и дирижер

«Когда ты слушаешь “Голландца”, в воображении рисуется образ Франкенштейна, сотворенного из частей тела других людей – не пугающий, но невероятно притягательный».


трейлер