Скидка 20% при покупке от трех билетов в одном заказе на спектакль 11 июня
Режиссер Юрий Александров переосмысливает каноническую трактовку оперы А.П. Бородина и задает неожиданный вопрос: кто же он, князь Игорь Святославич – радетель народа и доблестный полководец или же безрассудный правитель?
В поисках ответа Юрий Александров создает собственную редакцию оперы на основе версии А.К. Глазунова – Н.А. Римского-Корсакова. В спектакле изменена традиционная последовательность некоторых сцен: в частности, увертюра звучит после пролога, а хор поселян завершает действие.
Настоящая героиня оперы в трактовке режиссера – Ярославна, олицетворение человеческой доблести: «Ярославна – нравственный столп, женщина, которая вынесет на себе всю людскую боль, если надо, даже возглавит государство. Она – символ преданности родной земле. Если Игорь запутался в жизни, пренебрег Божьими законами, людским мнением, то все ценные и редкие человеческие качества сосредоточены в Ярославне. Игорь – страдалец, в страдании искупающий свой грех. Это одна из самых важных идей постановки».
Интерпретация событий почти 1000-летней давности, наполненная современными аллюзиями, контрастным противопоставлением красно-кирпичной Руси и бархатно-золотого Востока, лихим разгулом народных сцен – спектакль «Князь Игорь» со дня премьеры до сих пор пользуется неизменным успехом у зрителей.
Юрий Александров
режиссер
«Мы разучились раскаиваться и признавать свои ошибки. Мне кажется, что вера – то немногое, что может остановить нас на краю духовной и нравственной пропасти. Эта опера про свет, который есть в каждом человеке и который должен обязательно проявиться».
синопсис
В Путивле дружина и рать под предводительством князя Игоря готовятся к походу на половцев. Внезапно наступает солнечное затмение. Люди в ужасе и, видя в этом явлении «Божье знамение», просят князя не ходить в поход, однако Игорь не слушает, и дружина выступает.
Воспользовавшись отъездом Игоря, разгульный князь Галицкий вместе со своей челядью закатывает пир, которым верховодят захмелевшие гудочники Скула и Ерошка. Галицкий мечтает править в Путивле вместо Игоря, а Ярославну отправить в монастырь.
Бояре приносят княгине недобрую весть: войско Игоря разбито, сам князь ранен и вместе с сыном взят в плен, а на Путивль идет хан Гзак, союзник Кончака. Народ во главе с Ярославной готовится к обороне города.
Князь Игорь и его сын Владимир томятся в плену, где княжеский сын и дочь хана Кончаковна влюбляются друг в друга. Игорь погружен в тяжкие думы. Крадучись, подходит к Игорю Овлур, крещеный половчанин, и предлагает бежать. Князь в сомнении. Хан Кончак старается развлечь своего пленника музыкой и восточными плясками.
Ярославна тоскует, глядя на разоренные окрестности. Она замечает путника, в котором узнает супруга. Князь Игорь и Ярославна не могут поверить в чудо долгожданной встречи. Сбежав из плена, Игорь подавлен поражением и раскаивается в своих ошибках.
Можно говорить, что постановка идеологически наивна в своем нежелании погружаться в глубинный смысл славянского текста, но в самом спектакле есть подкупающая честность, и вкупе с убедительностью исполнителей я нахожу эту честность пленительной.
Режиссер Юрий Александров и Новая Опера имени Колобова свято выполнили завет Шекспира: «Цель театра во все времена была и будет: держать зеркало перед природой, показывать доблести ее истинное лицо и ее истинное – низости, и каждому веку истории – его неприкрашенный облик».
<...> Если бы театр решил сделать из оперы Бородина политический фельетон, было бы скучно (разве что изредка смешно). Карикатура, фельетон, частушка не могут держать публику три часа. Для анекдота даже три минуты – невыносимо долго. А на «Князе Игоре» в Новой Опере публика три часа испытывает изумление, восхищение, восторг. Опера возвышает душу, в ней есть боль, есть насмешка, но в ней нет цинизма, а надежда есть. Надежду дает искусство.
Интерес к «Игорю» не случаен: сегодня время мирового кризиса, обострившейся ментальности на Востоке и Западе, время экологических катастроф и разрушения координат добра и зла. Об этом написана отчасти и опера Бородина, возвращающая современное сознание в поучительный круг истории. Об этом с размахом повествует теперь и «Князь Игорь» в Новой Опере. Режиссер Юрий Александров и художник Вячеслав Окунев возвели на сцене голливудский по количеству зрелищных и дурманящих эффектов мир, который буквально атакует зрителя своим напором. На сцене – грандиозная панорама, где затмение солнца сливается с театральным дымом, кричащее золотым блеском богатство половецкого хана противостоит серой картине драчливой, подвыпившей Руси, а в качестве эпилога выводится загробный мир высоких христианских идеалов.
трейлер
Забронировать столик в буфете
Театральный буфет «Новая Опера» — это Место, где встречаются великолепный вкус и уютная атмосфера.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы даёте Согласие на использование файлов cookie для автоматического сбора и анализа данных, необходимых для работы сайта и его улучшения
понятнопонятно
Оставить заявку
Билеты на данное мероприятие закончились, но Вы можете оставить заявку.