Спектакль «Иоланта / Карлик» – целостное произведение, в котором две одноактные оперы объединены визуально, драматургически и музыкально. «Карлик» по замыслу создателей является продолжением и развитием «Иоланты», что подчеркнуто повторением финальной мизансцены оперы Чайковского в начале второго акта.
В основе спектакля – парадигма слепоты и прозрения. Здесь соединены и переосмыслены две притчи о людях, находящихся в полном неведении, – Иоланте, не знающей, что она слепа, и Карлике, не знающем о своем уродстве. И если Иоланта исцеляется от слепоты благодаря любви, то судьба Карлика трагична: герой умирает, когда ему открывается правда о его внешности и о жестоком отношении к нему окружающих, прежде всего – Инфанты.
Спектакль Новой Оперы лишен сказочности и налета старины. Действие происходит в современном нам мире, в мгновенно узнаваемой обстановке: фешенебельная частная медицинская клиника («Иоланта») и роскошная аристократическая вечеринка, словно в фильме «Сладкая жизнь» Федерико Феллини («Карлик»).
«Иоланта» – последняя опера П.И. Чайковского: она написана в 1891 году по драме Г. Герца «Дочь короля Рене». Премьера состоялась в 1892 году в Мариинском театре. Благодаря сюжету, пронизанному религиозными мотивами прозрения и исцеляющей любви, и особенно мелодичному музыкальному языку эта одноактная опера считается лирической кульминацией творчества композитора.
Опера Александра фон Цемлинского «Карлик» создана по сказке Оскара Уайльда «День рождения инфанты». Композитор работал над партитурой с 1919 по 1921 годы, опера впервые прозвучала в 1922 году в Кёльне. В истории отвергнутого и осмеянного карлика символически воплотилась личная драма Цемлинского – разрыв отношений с Альмой Шиндлер (впоследствии Малер). В «Карлике» соединились «бесконечные» вагнеровские мелодии, роскошная малеровская оркестровка и индивидуальное мастерство Цемлинского – выдающегося дирижера и педагога.
Диалог «Иоланты» Чайковского и «Карлика» Цемлинского отражает сложную и многогранную картину позднеромантической оперы.
«Главный вопрос, который мы ставим в этом спектакле: а стоило ли прозревать? Прозрение несет в себе не только свет, но и знание. А готовы ли мы его принять?»
синопсис
1
«Иоланта»
В старинном родовом замке короля Рене живет его единственная дочь Иоланта, в детстве полностью потерявшая зрение. Король не оставляет попыток вылечить дочь. Приглашенный им мавританский врач Эбн-Хакиа осматривает Иоланту, пока она спит, и заявляет, что после операции спасти девушку может только сильнейшее желание прозреть, поэтому она должна узнать о своей слепоте.
В замок прибывают два знатных юноши: герцог Бургундский Роберт и рыцарь Готфрид Водемон. Иоланта с детства обручена с Робертом, хотя молодые люди никогда друг друга не видели. Герцог рассказывает, что влюблен в прекрасную Матильду, графиню из Лотарингии, но не смог пойти против воли родителей и прибыл в Прованс для заключения брака с Иолантой.
Заблудившись в саду, Роберт и Водемон случайно обнаруживают на террасе спящую Иоланту. Ее красота покоряет Водемона. Оставшись наедине с ней, Водемон понимает, что Иоланта лишена дара зрения. Охваченный состраданием, он рассказывает ей о красоте мира.
Всем становится очевидно, что теперь Иоланта знает о своей слепоте, и можно немедленно начать лечение. В это время возвращается Роберт. Герцог признается королю в своей любви к другой и обещает, что женится на Иоланте, но полюбить ее не сможет. Рене освобождает Роберта от данного слова. Появившийся Бертран сообщает, что операция прошла успешно – Иоланта прозрела. Король Рене благословляет брак своей дочери с Водемоном.
2
«Карлик»
Испанская инфанта донна Клара в богатом замке празднует свое восемнадцатилетие. Имениннице вручают роскошные подарки, но самый лучший (и самый отвратительный) подарок преподносит султан: карлик, юноша-калека, который провел десять лет на испанском корабле, а затем был продан в рабство. Карлик никогда не видел своего отражения в зеркале и воображает себя благородным господином, несущим в этот мир лишь радость и улыбки. Дон Эстобан требует завесить все зеркала, чтобы сохранить секрет.
Среди всех придворных дам карлик сразу замечает донну Клару и влюбляется в нее. Он поет грустную песню о любви, чем вызывает у присутствующих смех. Донна Клара восхищается его певческим мастерством, силой и мужеством, признается ему в любви, а затем танцует со своим восторженным почитателем и дарит белую розу.
Но праздничные торжества окончены, и Клара приказывает своей горничной Гите сообщить карлику о его уродстве. Всем радужным мечтам наступает конец, когда он случайно обнаруживает зеркало и видит в нем себя. Он не может поверить, что столь прекрасная земля может носить такое уродство. С белой розой в руках карлик умирает.
Центральные персонажи и первой, и второй оперы счастливы именно в незнании. Иллюзию нормальности Иоланте поддерживает богатый отец, Король Рене, поместив ее по замыслу режиссера в фешенебельную клинику. Карлика же окружающие не допускают до зеркал, потешаясь над тем, как он, не ведая о своем уродстве, ощущает себя красавцем и героем.
Идея связать «Иоланту» и «Карлика» лежит на поверхности – это и особенности заглавных героев (одна слепа, другой уродлив), и даже присутствие в сюжете белой розы. Есть и подтекст, но его режиссер почти не замечает. Карлик на увертюре выводит Иоланту на сцену, та же блуждает во дворце инфанты и появляется в конце, утешая раздавленного трагическим прозрением Карлика и даря ему белую розу.
В итоге режиссура так и свершилась: игрой в куклы, которые в финале сломаются, как душа героя, и порывами романтически влюбленного шута поневоле, смертельно раненого в душу идеалиста, у которого полетели идеалы и самооценка (после такого унижения не живут).
Забронировать столик в буфете
Театральный буфет «Новая Опера» — это Место, где встречаются великолепный вкус и уютная атмосфера.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы даёте Согласие на использование файлов cookie для автоматического сбора и анализа данных, необходимых для работы сайта и его улучшения
понятнопонятно
Оставить заявку
Билеты на данное мероприятие закончились, но Вы можете оставить заявку.