01/03
ТРАГЕДИЯ ПРОЗРЕНИЯ

полезная информация

Одноактные оперы

3 часа 15 минут (с одним антрактом)

Одноактные оперы

Опера «Карлик» исполняется на немецком языке с русскими субтитрами

Премьера состоялась 21 апреля 2023

творческая команда

Музыкальный руководитель и дирижер Карен Дургарян

Дирижер Андрей Лебедев

Режиссер-постановщик Денис Азаров

Художник-постановщик Алексей Трегубов

Куклы Артём Четвёриков

Художник по свету Майя Шавдатуашвили

Хормейстер Юлия Сенюкова

Видеооператор Антонина Соловьёва

Ассистент художника Ольга Сикорская

Спектакль «Иоланта / Карлик» – целостное произведение, в котором две одноактные оперы объединены визуально, драматургически и музыкально. «Карлик» по замыслу создателей является продолжением и развитием «Иоланты», что подчеркнуто повторением финальной мизансцены оперы Чайковского в начале второго акта.

В основе спектакля – парадигма слепоты и прозрения. Здесь соединены и переосмыслены две притчи о людях, находящихся в полном неведении, – Иоланте, не знающей, что она слепа, и Карлике, не знающем о своем уродстве. И если Иоланта исцеляется от слепоты благодаря любви, то судьба Карлика трагична: герой умирает, когда ему открывается правда о его внешности и о жестоком отношении к нему окружающих, прежде всего – Инфанты.

Спектакль Новой Оперы лишен сказочности и налета старины. Действие происходит в современном нам мире, в мгновенно узнаваемой обстановке: фешенебельная частная медицинская клиника («Иоланта») и роскошная аристократическая вечеринка, словно в фильме «Сладкая жизнь» Федерико Феллини («Карлик»). 

«Иоланта» – последняя опера П.И. Чайковского: она написана в 1891 году по драме Г. Герца «Дочь короля Рене». Премьера состоялась в 1892 году в Мариинском театре. Благодаря сюжету, пронизанному религиозными мотивами прозрения и исцеляющей любви, и особенно мелодичному музыкальному языку эта одноактная опера считается лирической кульминацией творчества композитора. 

Опера Александра фон Цемлинского «Карлик» создана по сказке Оскара Уайльда «День рождения инфанты». Композитор работал над партитурой с 1919 по 1921 годы, опера впервые прозвучала в 1922 году в Кёльне. В истории отвергнутого и осмеянного карлика символически воплотилась личная драма Цемлинского – разрыв отношений с Альмой Шиндлер (впоследствии Малер). В «Карлике» соединились «бесконечные» вагнеровские мелодии, роскошная малеровская оркестровка и индивидуальное мастерство Цемлинского – выдающегося дирижера и педагога.

Диалог «Иоланты» Чайковского и «Карлика» Цемлинского отражает сложную и многогранную картину позднеромантической оперы.

Подробнее об операх «Иоланта» и «Карлик», а также о концепции спектакля – в аудиолекциях Ляли Кандауровой и Образовательного кластера Новой Оперы

Денис Азаров

режиссер-постановщик

«Главный вопрос, который мы ставим в этом спектакле: а стоило ли прозревать? Прозрение несет в себе не только свет, но и знание. А готовы ли мы его принять?»