ближайшие ДАТЫ
полезная информация
- 6+
Лирические сцены в семи картинах
2 часа 10 минут (без антракта)
Исполняется на русском языке
Премьера состоялась 5 октября 1996
Спектакль удостоен Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучший музыкальный спектакль» сезона 1996/97.
творческая команда
Музыкальная редакция Евгений Колобов
Режиссер Сергей Арцибашев
Сценография Сергей Бархин
Костюмы Элеонора Маклакова
Свет Сергей Макряшин
Главный хормейстер-постановщик Наталья Попович
Хормейстер Мартин Кантемиров
спектакль в абонементах
Скидка 20% при покупке от трех билетов в одном заказе на спектакль 21 июня
Поставленный в 1996 году «Евгений Онегин» П.И. Чайковского в музыкальной редакции Е.В. Колобова стал символом авторского музыкального театра. Подлинным творцом спектакля был, конечно, дирижер-постановщик, который бесстрашно встряхнул классическую оперу и стер с нее «хрестоматийный глянец».
Колобов взял молодых, никому не известных, но очень талантливых певцов на главные партии и таким образом вернул героям искренность, наивность и азарт, присущие юности. Маэстро добивался принципиально нового звучания, и это ему удалось: в спектакле царит камерная, почти интимная атмосфера единения артистов и зрителей.Этот спектакль отнюдь не о беззаботной юности и первой пылкой любви, напротив, в каждой арии Евгений Колобов видел трагедию. Для него вся опера – Дуэль с большой буквы. По мнению маэстро, история Татьяны и Онегина «не лирические сцены, а трагические»: герои тащат на себе сквозь годы груз несчастья и душевных метаний. Более того, в каждой из семи «трагических» картин Колобов видел по одной смерти. Смерти не в буквальном, а в метафорическом смысле. Маэстро был уверен, что она наступает в тот переломный момент, когда персонаж теряет смысл жизни.

Евгений Колобов
Автор музыкальной редакции