01/03
О Годунове и Лжедмитрии сказанье, И летопись о смутных временах…

полезная информация

Музыкальная драма в двух частях

2 часа 40 минут (с одним антрактом)

Исполняется на русском языке

Премьера состоялась 20 сентября 1998

творческая команда

Музыкальный руководитель Дмитрий Волосников

Режиссер Валерий Белякович

Сценография Эдуард Кочергин

Костюмы Инна Габай

Главный хормейстер-постановщик Наталья Попович

Хормейстер Юлия Сенюкова

Художник по свету Глеб Фильштинский

спектакль в абонементах

Скидка 20% при покупке от трех билетов в одном заказе на спектакль 3 июля

Замысел оперы «Борис Годунов» по одноименной трагедии А.С. Пушкина появился у М.П. Мусоргского осенью 1867 года, немногим больше года понадобилось композитору, чтобы завершить произведение, – так велико было воодушевление.

«Народ хочется сделать, – восклицает он в одном из писем, – вижу его и помышляю о нем, мерещится мне он, он один, цельный, большой». Народ существует в опере во всей его многоликости: взлет подлинного патриотизма сменяется безднами тревоги и отчаяния, люди превращаются в толпу, невежественную и готовую к бессмысленному насилию. Народ, главное действующее лицо эпических музыкальных полотен Мусоргского, представлен в опере хором. И это идеально «легло» на музыкальный состав театра, жемчужина которого – всегда безукоризненный хор. «Борис Годунов» в Новой Опере стал музыкальным открытием, так как прозвучал в первой редакции, отвергнутой 130 лет назад императорским оперным комитетом. Однако именно этот, первоначальный, созданный Мусоргским на одном дыхании вариант возвращает зрителю подлинную эмоцию композитора и дышит «правдой истории» того Смутного времени, о котором мучительно размышлял А.С. Пушкин в своей великой трагедии.

Владимир Стасов, музыкальный критик, историк искусств

«Постижение истории, глубокое восприятие бесчисленных оттенков народного духа, настроения, ума и глупости, силы и слабости, трагизма и юмора – все это беспримерно у Мусоргского»