Скидка 20% при покупке от трех билетов в одном заказе на спектакль 3 июля
Замысел оперы «Борис Годунов» по одноименной трагедии А.С. Пушкина появился у М.П. Мусоргского осенью 1867 года, немногим больше года понадобилось композитору, чтобы завершить произведение, – так велико было воодушевление.
«Народ хочется сделать, – восклицает он в одном из писем, – вижу его и помышляю о нем, мерещится мне он, он один, цельный, большой». Народ существует в опере во всей его многоликости: взлет подлинного патриотизма сменяется безднами тревоги и отчаяния, люди превращаются в толпу, невежественную и готовую к бессмысленному насилию. Народ, главное действующее лицо эпических музыкальных полотен Мусоргского, представлен в опере хором. И это идеально «легло» на музыкальный состав театра, жемчужина которого – всегда безукоризненный хор. «Борис Годунов» в Новой Опере стал музыкальным открытием, так как прозвучал в первой редакции, отвергнутой 130 лет назад императорским оперным комитетом. Однако именно этот, первоначальный, созданный Мусоргским на одном дыхании вариант возвращает зрителю подлинную эмоцию композитора и дышит «правдой истории» того Смутного времени, о котором мучительно размышлял А.С. Пушкин в своей великой трагедии.
Владимир Стасов, музыкальный критик, историк искусств
«Постижение истории, глубокое восприятие бесчисленных оттенков народного духа, настроения, ума и глупости, силы и слабости, трагизма и юмора – все это беспримерно у Мусоргского»
Синопсис
Действие оперы происходит в России между 1598 и 1605 годами, в чрезвычайно неспокойное время, последовавшее за концом династии Рюриковичей и предшествовавшее появлению династии Романовых. Народ, согнанный со всей Москвы и понуждаемый приставами, молит Бориса взойти на царство. Борис полон зловещих предчувствий.
Тайно ведет свою летопись старец Пимен. В доверительной беседе с ним инок Григорий (в миру – Отрепьев) узнает об обстоятельствах гибели царевича Димитрия и о том, что он был его ровесником. Честолюбивый Отрепьев принимает решение назваться именем царевича в борьбе за русский престол и сбегает из монастыря.
В Москве, в кругу семьи, Борис не может обрести покой. Рассказ Шуйского о подробностях смерти Димитрия приводит царя на грань безумия. Враждебная отчужденность народа к царской власти достигла предела. Словами Юродивого народ выражает суждение о царе-преступнике. Собравшиеся на совет бояре потрясены состоянием Бориса. Годунов, истерзанный муками совести, встречает смерть как единственное искупление за свой грех.
Постановка Беляковича оказалась достаточно любопытной, но, пожалуй, все-таки несколько мрачноватой. <...> Хор Новой Оперы звучал то жалобно, то грозно, это впечатляло. Меж тем, вслед за хором на сцене появился думный дьяк Щелкалов в добротном исполнении Артёма Гарнова. <...> Георгий Васильев пел свою партию очень внятно, выразительно и ярко. <...> В партии Варлаама очень удачно выступил Сергей Артамонов. Звук у него был просто исключительно хорош! Огромнейшего объема, исключительной яркости и наполненности, такого я еще не слышал! И играл он очень эффектно, артистично, но при этом с чувством меры и со вкусом. <...> Голос Владимира Кудашева звучал так, как надо – сочно, широко, ярко, обертонисто и с массой динамических оттенков. <...> Трагедия мук совести царя Бориса тронула всех зрителей. Они долго аплодировали и Кудашеву, и всем остальным артистам.
Постановка Валерия Беляковича идеально воплощает замысел Мусоргского, акцентируя внимание на образе главного героя. Зрелищная сторона оперы сведена к минимуму, и это ощутимое отсутствие режиссерского «я» воспринимается как жест глубочайшего доверия к слушателю, композитору и его творению. Тем большая ответственность ложится на плечи солистов, хора, оркестра.
Радио «Classica.FM»
16 июня 2009
С точки зрения драматургии «Борис Годунов» сделан традиционно. Здесь нет ни авангарда, ни веяний современной экспериментальной школы режиссуры. Любой, даже не знакомый с произведением Пушкина человек сможет уловить содержание. Тем не менее, назвать представление незрелищным невозможно. Здесь и массовка, и хор, и живой оркестр, причем спектакль, хорошо адаптирован к открытому пространству и воспринимается в буквальном смысле реально.
Газета «Вечерняя Москва»
27 ноября 1998
В спектакле политики нет <...>, есть скорее политика души, ибо все персонажи выглядят, в первую очередь, людьми, не лишенными слабости телесной и духовной.
Газета «Известия»
30 октября 1998
Авторы спектакля сделали невозможное. Тесное сценическое пространство они развернули в мощное историческое полотно, скупыми мазками добившись ощущения, соразмерного тому, что мы переживали в великом Эйзенштейновском «Иване Грозном».
Газета «Вечерняя Москва»
25 сентября 1998
Хор Новой Оперы – главная отрада столичных меломанов – все чаще превращается из фона и контекста в главного героя спектакля. Да, этот народ не безмолвствует и не стоит скорбно или ликующе в просветах между кочергинскими сводами. Он мечется, бушует, молит, скорбит, страдает, отпускает шутки, комментирует – словом, живет.
Забронировать столик в буфете
Театральный буфет «Новая Опера» — это Место, где встречаются великолепный вкус и уютная атмосфера.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы даёте Согласие на использование файлов cookie для автоматического сбора и анализа данных, необходимых для работы сайта и его улучшения
понятнопонятно
Оставить заявку
Билеты на данное мероприятие закончились, но Вы можете оставить заявку.