Расписание трансляций с 9 по 14 июня

9 июня 2020
Начало в 18:00

«Оперные перемены» Михаила Сегельмана

Цикл минилекций заведующего литературной частью театра, известного музыкального критика, ведущего концертов, пианиста Михаила Сегельмана посвящен опере как вещи в себе (ее истории, сегодняшнему дню, эпохам, стилям, школам, голосам и проч.) и ее связям с другими музыкальными жанрами, музыкальной и общественной жизнью.

У слова «перемена» в названии проекта – два смысла: в театре чистой переменой называют перестановку декораций на глазах у публики (без закрытия занавеса); в школе – перерыв между уроками. Продолжая аналогию со школой, – в одних случаях перемены Михаила Сегельмана будут «большими», в других – обычными. Каждая минилекция завершается небольшим оперным фрагментом.

Название выпуска – «Опера: правда или красота?». 

 

12 июня 2020
Начало в 19:00

А.П. Бородин
«Князь Игорь»

Опера в двух действиях / 12+
(Запись спектакля от 22 января 2020)
В рамках Крещенского фестиваля в Новой Опере «Главный дирижер»

Постановка «Князя Игоря» в Новой Опере основана на версии Глазунова – Римского-Корсакова в редакции постановщика, лауреата «Золотой маски» Юрия Александрова. Актуализируя мысли и идеи, заложенные в «Слове о полку Игореве» и в некоторой степени скрытые за прекрасной музыкой Бородина, режиссер расставляет новые акценты.

Интерпретация событий почти 1000-летней давности, наполненная современными аллюзиями, контрастным противопоставлением красно-кирпичной Руси и бархатно-золотого Востока, лихим разгулом народных сцен – спектакль «Князь Игорь» со дня премьеры до сих пор жарко обсуждается в прессе и среди любителей музыки.

В спектакле изменена традиционная последовательность некоторых сцен, в частности, увертюра звучит после пролога, а хор поселян – в финале оперы. Половецкие пляски исполняют артисты хора Новой Оперы. Неоднозначно трактуется образ
Игоря – не то радетеля народа, не то безрассудного полководца. Неожиданный символический финал – хор поселян на погосте – звучит словно реквием.

Солисты, хор и оркестр театра Новая Опера
Дирижер – Валентин Урюпин

Игорь Святославич – Сергей Мурзаев
Ярославна – Ирина Морева
Владимир Игоревич – Борис Рудак
Князь Галицкий – Алексей Тихомиров
Кончак – Владимир Кудашев
Кончаковна – Валерия Пфистер
Овлур – Антон Бочкарёв
Скула – Борис Жуков
Ерошка – Вениамин Егоров
Няня – Галина Королёва
Половецкая девушка – Ксения Нестеренко

ПРОГРАММКА

 

13 июня 2020
Начало в 19:00

Ш. Гуно
«Фауст»

Опера в трех действиях / 12+
(Запись спектакля от 15 сентября 2016)

Среди опер, навсегда завоевавших русские сердца еще в XIX веке, особое место занимает «Фауст» Шарля Гуно по трагедии И.В. Гёте. Почти сразу опера завоевала популярность в России: Большой театр поставил первую редакцию в 1866 году, всего лишь через 7 лет после премьеры в Париже.

Без преувеличения, «Фауст» – часть русской и московской оперной культуры. Среди восторженных поклонников сочинения был молодой врач, а затем знаменитый писатель и драматург – Михаил Булгаков (1891–1940). Опера Гуно – «сквозной персонаж» его творчества; она упоминается, в том числе, и в романе «Мастер и Маргарита».

Новая Опера осуществила постановку «Фауста» в год 150-летия первого московского спектакля и 125-летия со дня рождения Михаила Булгакова. В работе режиссера Екатерины Одеговой и драматурга, признанного эксперта и историка оперы Михаила Мугинштейна герои Гёте и Гуно обрели узнаваемые московские черты.

Солисты, хор и оркестр театра Новая Опера
Музыкальный руководитель и дирижер – Ян Латам-Кёниг

Фауст – Хачатур Бадалян
Мефистофель – Евгений Ставинский
Валентин – Алексей Богданчиков
Вагнер – Дмитрий Орлов
Маргарита – Елизавета Соина
Зибель – Анна Синицына
Марта – Александра Саульская-Шулятьева

ПРОГРАММКА

 

14 июня 2020
Начало в 19:00

Дж. Россини
«Севильский цирюльник»

Комическая опера в двух действиях / 6+
(Запись спектакля от 29 января 2012)
В рамках VIII Международного фестиваля «Крещенская Неделя в Новой Опере»

Оперный шедевр Дж. Россини «Севильский цирюльник» обошел все сцены мира, арию Фигаро узнают даже дети, а фразы «Фигаро здесь, Фигаро там» и «Как бомба, разрываясь, клевета все потрясает» стали крылатыми выражениями.

Остроумный Россини, будучи не только прекрасным композитором, но и кулинаром, создал уникальный рецепт головокружительной непрекращающейся популярности этой оперы. Вот он: семь ярких персонажей, пьянящая любовная интрига, приправленная острыми на язык диалогами, всю смесь залить великолепными мелодиями и посыпать виртуозными ансамблями. Приготовили этот россиниевский шедевр специально приглашенные из Англии мастера – режиссер Элайджа Мошински и художница Энн Тилби. «Я доверился Россини и следую только за ним, – говорит режиссер. – Это итальянская опера о жизнелюбии, ибо автор ее, как никто, любил жизнь. В ходе постановки зрители будут вовлечены в эти невообразимые интриги, а когда всё закончится, должно остаться ощущение большого оптимизма и жизненной энергии».

Солисты, хор и оркестр театра Новая Опера
Дирижер – Алессандро Витьелло (Италия)

Фигаро – Василий Ладюк
Розина – Даниэла Барчеллона (Италия)
Граф Альмавива – Александр Богданов
Базилио – Сергей Артамонов
Доктор Бартоло – Паоло Бордонья (Италия)
Берта – Елена Митракова
Фиорелло, Офицер полиции – Евгений Кунгуров

Вступительное слово – Михаил Сегельман

 ПРОГРАММКА

 


Дорогие зрители, прямые трансляции спектаклей театра Новая Опера теперь можно смотреть и на страницах
наших партнеров:

Телеканал ОТР (в рамках проекта «Культурный сезон на ОТР»)
Медиахолдинг «Комсомольская правда» (площадка KP.RU, раздел «Видеогалереи – Культура и шоу-бизнес»)
Kommersant events (формат ART online, раздел «Конференции»)
Социальная сеть ВКонтакте (проект «Дома посмотрю»)
Art of Opera  (группа про оперу для любителей и профессионалов)

Также прямые трансляции вы можете смотреть на нашем YouTube-канале, в разделе «Прямая трансляция» на сайте театра Новая Опера и на наших страницах в социальных сетях  Facebook,  ВКонтакте  и  Одноклассники.

До новых встреч!

 

 

Контакты

Кассы:
Режим работы:
Пн – вс: 11:00 – 20:00. Перерыв: 15:00 – 15:30