В.А. Моцарт

«Свадьба Фигаро»

«Свадьба Фигаро»

Трагикомедия в двух действиях


Музыкальный руководитель и дирижер: Ян Латам-Кёниг

Дирижер: Андрей Лебедев

Режиссер: Алексей Вэйро

Сценография: Ульрике Йохум

Костюмы: Ян Майер

Хормейстер: Юлия Сенюкова

Хореограф: Сергей Сатаров

Художники по свету: Ханнес Зеземанн, Ханс Фрюндт

Продюсер: Петер Шварц

Консультант по драматургии: Михаил Мугинштейн


Продолжительность спектакля 3 часа 30 минут (с одним антрактом)


Премьера состоялась 6 октября 2014

Рекомендовано детям старше 18 лет


Исполняется на итальянском языке с русскими субтитрами

Сюжет одной из самых знаменитых комических опер хорошо известен. Постановка Новой Оперы — поиск новых смыслов в знакомой истории. «Выйти за границы комедии положений, увидеть притчу в анекдоте, обнаружить незримые стороны моцартовской музыки, сохранив при этом психологические связи персонажей», — таков главный акцент спектакля для режиссера-постановщика Алексея Вэйро.

Идея «театра в театре» подчеркнута пустым пространством сцены, из которого рождается и в которое возвращается вся история. Безумный день завершён, за ним идёт следующий, и никто не знает, что он принесёт…

Над спектаклем работает интернациональная команда: — режиссер Новой Оперы Алексей Вэйро и несколько постановщиков из Германии: сценограф Ульрике Йохум, художник по костюмам Ян Майер, художники по свету Ханнес Зеземанн и Ханс Фрюндт, продюсер Петер Шварц.

Режиссер-постановщик Алексей Вэйро

Основная тема спектакля — «Я и другой», связь людей через любовь. Жанр мы определили как трагикомедию. Это смех, но смех над бездной, смех от ощущения трагичности, конечности жизни. Визуальное решение спектакля акцентирует идею превращения чистой, белой, идеальной поверхности в реальность, обладающую конкретными очертаниями, наполненную людьми и событиями. 

Музыкальный руководитель постановки Ян Латам-Кёниг

Несмотря на усилия историков музыки, мы не знаем реального звучания инструментов моцартовской эпохи; именно поэтому сторонники и противники аутентичного исполнительства так ревностно отстаивают свое видение. Но и те, и другие не понимают главного: важны не инструменты сами по себе, — важна суть оперы, важно донести ее до зрителя, а это задача дирижера, певцов, оркестра.

Граф Альмавива — Александр Попов. 16.02.2018. Фото — Д. Кочетков.Фигаро — Дмитрий Орлов, Сюзанна — Виктория Шевцова. 16.02.2018. Фото — Д. КочетковСюзанна — Ирина Боженко, Фигаро — Дмитрий Орлов, Марцелина — Екатерина Кичигина, Бартоло — Андрей Фетисов. 23.12.16. Фото — Д. КочетковСюзанна — Ирина Боженко 23.12.16. Фото — Д. КочетковФигаро — Дмитрий Орлов, Сюзанна — Ирина Костина. Пресс-показ 05.10.2014. Фото — Д. КочетковГраф Альмавива — Илья Кузьмин. 11.12.2015. Фото — Светлана Мельникова.Марцелина — Ирина Ромишевская, Бартоло — Владимир Кудашев. Пресс-показ 05.10.2014. Фото — Д. КочетковБазилио — Дмитрий Пьянов. Пресс-показ 05.10.2014. Фото — Д. КочетковГрафиня Альмавива — Елизавета Соина, Граф Альмавива — Алексей Богданчиков. Пресс-показ 05.10.2014. Фото — Д. КочетковКерубино — Анна Синицына, Сюзанна — Ирина Костина. Пресс-показ 05.10.2014. Фото — Д. КочетковГраф Альмавива — Алексей Богданчиков, Фигаро — Дмитрий Орлов, Сюзанна — Ирина Костина. Пресс-показ 05.10.2014. Фото — Д. КочетковКерубино — Анна Синицына. Пресс-показ 05.10.2014. Фото — Д. КочетковГрафиня Альмавива — Елизавета Соина. Пресс-показ 05.10.2014. Фото — Д. КочетковПресс-показ 05.10.2014. Фото — Д. КочетковБартоло — Владимир Кудашев, Марцелина — Ирина Ромишевская, Фигаро — Дмитрий Орлов, Базилио — Дмитрий Пьянов. Пресс-показ 05.10.2014. Фото — Д. КочетковПресс-показ 05.10.2014. Фото — Д. Кочетков

Пресса

Но это трагикомедия не про ту любовь, эротику, каверзы и надежды, что существовали во времена Моцарта. Они из времен социальных сетей, когда все на виду, ни от кого не скроешься, невозможно наврать, что ты был не здесь, а там. Под беспрестанным надзором «чужого» любое «я» устает, чувства вянут, жизненный тонус падает, ценности жизни девальвируются. [...] это послание, увы, как раз не лишнее.

Ведомости
6 октября 2014

Как выясняется, основания для гордости у «Новой оперы» имеются. Музыкальный результат впечатляет. Оркестр под управлением Яна Латам-Кёнига, хоть и безо всяких жильных струн, играет стильно и легко, совершенно не увязая в кажущейся моцартовской простоте. Клавесин в речитативах (Татьяна Сотникова) позволяет себе мило повыпендриваться. Словно из каких-то заветных сундуков появляется целая россыпь отличных молодых голосов, в первую очередь женских.

Colta.ru
7 октября 2014

Костюмы — изящная и выигрышная часть сценографии. Редкий случай, когда во вневременной постановке по фотографии можно безошибочно узнать служанку, ее хозяев и, пусть недостаточно проницательного, но все же блистательного Фигаро — он весь в белом. Столь же четко читается старый зануда Бартоло в параноидально застегнутом на все пуговицы классическом костюме, его пассия Марцелина в изысканном пестром платье и яркая простушка Барбарина. Больше всего иронии досталось второстепенным и эпизодическим персонажам. Радость узнавания дарит Базилио, частично срисованный с кинообраза одноименного зловредного кота в незабываемом воплощении Ролана Быкова. Садовник Антонио одет в тогу-комбинезон, а судья Курцио — элегантный меховой посланец преисподней с карающим «двузубцем».

Operanews.ru
13 октября 2014

К достоинствам постановки я бы отнес исключительную музыкальность выстроенных мизансцен: судя по пластическим решениям, режиссёр действительно хорошо чувствует музыку и умеет тонко передать её настроение и визуализировать. По нынешним временам этот талант дорогого стоит, и уже за это авторам постановки можно было бы сказать спасибо. 

Как хэппенинг — это сделано виртуозно, блестяще и выше всяких похвал.

Belcanto.ru
15 октября 2014

Контакты

Кассы:
Режим работы:
Пн – вс: 11:00 – 20:00. Перерыв: 15:00 – 15:30