Опера в двух действиях
Дирижер-постановщик: Ян Латам-Кёниг
Дирижер: Валерий Крицков
Режиссер: Игорь Ушаков
Сценография: Тимофей Ермолин
Художник по костюмам (хор): Светлана Грищенкова
Хормейстер: Юлия Сенюкова
Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут (с одним антрактом)
Премьера состоялась 7 июня 2019
Рекомендовано детям старше 16 лет
Исполняется на английском языке с русскими субтитрами
Новая Опера представляет оперу Константина Боярского «Пушкин». Мировая премьера оперы в концертном исполнении прошла 4 февраля 2017 года в рамках Крещенского фестиваля в Новой Опере, мировая премьера сценической версии Игоря Ушакова – 11 и 12 июля 2018 года в Grange Park Opera (Великобритания).
Опера повествует о драматических страницах жизни А.С. Пушкина и его смерти. Это история двух могущественных личностей – национального поэта России и российского императора Николая I. Их отношения начинаются с взаимного восхищения и обоюдной зависимости.
Создатели оперы глубоко связаны с русской культурой. Композитор Константин Боярский родился и провел детство в Москве, учился в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени
П.И. Чайковского. На его счету как композитора ряд инструментальных произведений и аранжировок, два балета («Шпалы», «Дети войны»),опера «Пушкин», а также камерная музыка. К. Боярский – ведущий альтист оркестра Королевской оперы Ковент-Гарден. Автор оригинального английского либретто Марита Филлипс – прапраправнучка трех главных персонажей оперы: Александра Пушкина, его жены Натальи и императора Николая I. В 1999 году она возглавляла Британский комитет по случаю празднования 200-летия Пушкина, в рамках которого в Великобритании было проведено более двухсот мероприятий.
Марита – автор детской книги «Продавец мечты», текстов песен, сценария мюзикла.
Создатели оперы «Пушкин» о работе над произведением
Марита Филлипс, автор либретто:
Работа над оперой стала для меня личным открытием. В течение многих лет я читала о Пушкине и размышляла о его жизненном пути, представляя себе, что когда-нибудь я напишу о нем пьесу. Я пришла к убеждению, что смерть поэта была не просто трагическим случаем или недоразумением – скорее, это было стремление к смерти. Николай I не был злобным диктатором. Наталья Гончарова не была лишь ветреной красавицей. «Общество» того времени было ничуть не хуже нынешних бездумных обитателей социальных сетей. Но из-за целого ряда событий, решений, действующих лиц и обстоятельств Пушкин оказался в ситуации, когда жизнь стала для него нестерпимой. Эта ситуация сложилась в его душе, она не позволяла ему писать. А художник, лишенный возможности выразить себя, – как человек, лишенный жизни…
Константин Боярский, композитор:
Пушкин – мой любимый поэт, и все, что связано с его творчеством, всегда было и будет для меня свято и очень близко. Возможно, кто-нибудь удивится лиричности тонального плана оперы, а порой и вовсе романтичности стиля. Я не старался создать суперсовременное произведение или поразить оригинальными созвучиями и эффектами; я писал, думая и представляя исключительно персонажей, их переживания и бытие. Прочитав либретто, я был поражен красотой и музыкальностью языка. Я согласился с идеей Мариты сделать все диалоги на английском, а цитаты из стихотворений Пушкина оставить на русском языке.
Игорь Ушаков, режиссер:
Появление оперы «Пушкин» – это важное событие, это возможность взглянуть на жизнь поэта под другим углом. Для нас очень важно было рассказать о каждом из исторических персонажей более
правдоподобно – как эти герои вели себя и какую роль сыграли в последние десять лет жизни Пушкина, кто поддерживал поэта, а кто его предал. Каждый из героев оперы наделен своим отношением к Пушкину. Царь использовал поэта в своих интересах и пытался удержать его под своим бдительным оком, поэтому стал его покровителем и личным цензором. Александра наделена чутким отношением к гению Пушкина, она принимает и понимает его творчество. Наталья любит его и вверяет ему свою судьбу. Для нас важно, чтобы каждый персонаж нес определенную смысловую нагрузку, чтобы каждый артист понимал, какую историческую личность он играет и что происходит в рамках всей оперы, как герои изменяются, как изменяется Пушкин и как он отдаляется от всех.
Подробнее о постановке – в газете «Вешалка»,
июнь-июль 2019
В составе исполнителей возможны изменения