Г. Доницетти

«Любовный напиток»

«Любовный напиток»

Комическая опера в двух действиях


Музыкальный руководитель: Эри Клас

Дирижер: Дмитрий Волосников

Режиссер: Юрий Александров

Сценография и костюмы: Вячеслав Окунев

Свет: Вячеслав Окунев, Константин Никитин

Хормейстер: Юлия Сенюкова


Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут (с одним антрактом)


Премьера состоялась 9 марта 2007

Рекомендовано детям старше 16 лет


Исполняется на итальянском языке с русскими субтитрами

Cозданная всего за две недели и поставленная в Милане в 1832 году лирико-комическая опера Г. Доницетти «Любовный напиток» имела ошеломляю­щий успех. Занимательный и остроумный сюжет, повествую­щий о взаимоотношениях влюбленной пары; мелодичная, легкая и изящная музыка — основные составляю­щие, благодаря которым эта опера — одна из наиболее популярных и по сей день.

Легенда о волшебном любовном зелье, перекочевавшая из поэмы Готфрида Страсбургского «Тристан и Изольда» в комедию французского драматурга
Э. Скриба, по мотивам которой написана опера Доницетти, получает неожиданную пародийную трактовку. И это открывает новые смыслы. Оказывается, не «чудо-напиток», а сами люди способны наполнить друг друга эликсиром добра и любви.

Чувства, охватывающие героев оперы Доницетти вечны, как сама жизнь: симпатии, кокетство, соперничество, ревность. Поэтому ситуация «Любовного напитка» могла произойти как на венецианском карнавале несколько веков назад, так и в современном городке.

Дулькамара — Алексей Прокопьев, Неморино Нурлан Бекмухамбетов. 26.09.18. Фото — Д. КочетковАдина — Виктория Шевцова, Неморино — Георгий Фараджев, Белькоре — Игорь Головатенко. 28.12.16. Фото — Д. КочетковАдина — Виктория Шевцова, Джаннета — Джульетта Аванесян. 28.12.16. Фото — Д. КочетковАдина — Ирина Костина, Белькоре — Игорь Головатенко. 20.11.2015. Фото — Даниил КочетковАдина — Елена Терентьева. Фото — Даниил КочетковНеморино — Нурлан Бекмухамбетов. 20.11.2015. Фото — Даниил КочетковДулькамара — Олег Шагоцкий. 20.11.2015. Фото — Даниил КочетковАдина — Ирина Костина, Белькоре — Игорь Головатенко. 20.11.2015. Фото — Даниил КочетковБелькоре — Игорь Головатенко. 20.11.2015. Фото — Даниил КочетковНеморино — Нурлан Бекмухамбетов, Адина — Елена Терентьева, Джанетта — Екатерина Кичигина. Фото — Даниил КочетковАдина — Татьяна Печникова, Белькоре — Василий Ладюк. Фото — Александр СтернинАдина — Елена Терентьева, Дулькамара — Владимир Кудашев. Фото — Даниил КочетковНеморино — Нурлан Бекмухамбетов. Фото — А. СтернинНеморино — Михаил Губский, медсестра — Жанна Калинина. Фото — Александр СтернинСцена из спектакля. Фото — Александр Стернин

Пресса

Первая часть спектакля обескураживает зрителя безудержным буйством красок — стараниями декоратора и художника по костюмам (Вячеслав Окунев) итальянская действительность больше похожа на красочный карнавал, и из пестрой толпы, кажется, вот-вот выползет китайский дракон и взлетят фейерверки. <...> 

Уход от итальянской действительности в российско-
постсоветскую — заслуга режиссера Юрия Александрова, его трактовка классической итальянской оперы поистине радует глаз. По духу она близка популярным сегодня в соцсетях артам, где герои мультфильмов силой графических редакторов из привычных 2D-миров перенесены куда-нибудь в чертановские дворы.

«Театральная критика»
14 февраля 2018

По сравнению с увиденной сегодня в «Новой опере» феерией все предыдущие постановки кажутся серыми и пресными. На сцене непрерывное движение десятков (а кажется — сотен) человек: главных героев, хора, балета. Солисты ни на минуту не остаются одни, ни на секунду не останавливают игру, не встают по стойке смирно, чтобы спеть нужную арию, но и во время пения продолжают жестикуляцию, танец, пантомиму. Постановка Юрия Александрова превосходит по зрелищности самый знаменитый Лондонский мюзикл «Фантом Оперы». А все постановки Большого кажутся совершенно безжизненными, и уже нет никакого оправдания статичности, компромиссу пения и актерской игры, потому что сегодня я увидела, что можно поставить оперу буфф без компромиссов. Получился потрясающий комедийный мюзикл на итальянском языке.

«Эхо Москвы»
5 января 2013

Для смысловой кульминации режиссер выбрал один из самых прекрасных моментов оперы — романс Неморино, лирично и проникновенно исполненный Михаилом Губским. Гениальная музыка Доницетти при этом звучала из уст… мужика в ватнике и ушанке. А на заднем плане, как тени чего-то недоступного и очень красивого (словно из другой оперы),кружились карнавальные персонажи. По мере продвижения к развязке, когда Адина разобралась в чувствах, а Белькоре проявил благородство и позволил ей выкупить контракт Неморино, сцена мало-помалу наполняется «масками», и в финальном хоре блеск и великолепие поглощают убогость и примитив.

«Независимая газета»
14 марта 2007 г.

Если сосчитать количество происходящего в спектакле на единицу времени, то останется только снять шляпу — и перед режиссером, неутомимым на выдумку и труд, и перед каждым из певцов, будь то солист или артист огромного хора. Не уставая петь, любой из них играет подробно выписанную пластическую роль и делает это со стопроцентной отдачей. Коллега Александрова — столь же опытный художник Вячеслав Окунев создал немыслимое количество костюмов и возвел впечатляющую декорацию, чей механизм в секунду переносит нас с химически роскошного карнавального празднества в живописно-нищий двор образца не то феллиниевского «Амаркорда», не то советских лет с подобающими атрибутами — вроде бочки на колесах с надписью «Пиво» и бульварной лавки со словом из трех букв.

«Ведомости»
13 марта 2007 г.

Доступный русский язык тут вполне уживается с итальянским, а кульминацией этой неоперной правды жизни служат рискованные частушки, которые распевают прямо под музыку классика бельканто.

«Коммерсантъ»
12 марта 2007 г.

Ближайшие даты:

27Декабря

«Любовный напиток»

Комическая опера в двух действияхНачало в 19:00Состав исполнителей

Контакты

Кассы:
Режим работы:
Пн – вс: 11:00 – 20:00. Перерыв: 15:00 – 15:30