П.И. Чайковский

«Евгений Онегин»

«Евгений Онегин»

Лирические сцены в семи картинах


Музыкальная редакция: Евгений Колобов

Дирижеры: Анатолий Гусь, Андрей Лебедев, Евгений Самойлов

Режиссер: Сергей Арцибашев

Сценография: Сергей Бархин

Костюмы: Элеонора Маклакова

Свет: Сергей Макряшин

Главный хормейстер-постановщик: Наталья Попович

Хормейстер: Мария Чекръкчиева


Продолжительность спектакля 2 часа 10 минут (без антракта)


Премьера состоялась 4 октября 1996

Рекомендовано детям старше 6 лет


Поставленная в 1996 году, опера «Евгений Онегин» П.И. Чайковского в музыкальной редакции Е.В. Колобова — классическое проявление и высшее достижение авторского театра, каким была Новая Опера при жизни отца-основателя. Евгений Владимирович Колобов привлек к работе замечательную творческую команду. Именно дирижер-постановщик стал главным невидимым режиссером спектакля, определив его основные акценты и общую драматургическую направленность.

Е.В. Колобов: «Опера "Евгений Онегин" по сути своей — трагедия. Во всяком случае, я так эту оперу слышу, так ее чувствую. Поэтому для меня этот
спектакль — как бы Дуэль с большой буквы: Онегина и Ленского, Ленского и Ольги, Онегина и Татьяны, Татьяны и Гремина… Не случайно у самого Чайковского в первом варианте оперы последние слова главного героя звучали так: "О смерть, о смерть, иду искать тебя!", ими я и заканчиваю свой спектакль».
Добавим, — за этими словами Онегина в версии Е.В. Колобова следует музыка пятой, «дуэльной» картины (фрагменты вступления и тема предсмертной арии Ленского).

Е.В. Колобов. Из высказываний о спектакле. 

«Не могу понять, как из этой оперы можно сделать российскую клюкву, варить варенье, когда убивается Жизнь…»

«… Гремин поет свою арию не один — там весь хор, все мужики-генералы один ее куплет вместо него и как бы вместе с ним поют. Потому что это трагическая ария, а не то, что обычно нам исполняют: любви-де все возрасты покорны (в том смысле, что я — мужик еще ничего, любить способен, — этакий самодовольный молодящийся бодряк). Но это же трагическая ария, — зачем я влюбился в эту девочку? Он же человек, прошедший войну, проживший жизнь, он же понимает, что она его не любит! Она ему верна, но она его не любит! Вот какой трагедии действительно все возрасты покорны, вот в чем смысл! Это же крик души, а не самохвальство!»

«Никто меня не понимает — вот о чем спектакль…»

За два десятилетия существования спектакля через него прошло несколько поколений артистов, в числе которых Михаил Дьяков (исполнил партию Онегина на премьере спектакля в 1996), Игорь Головатенко (Онегин),Всеволод Гривнов, Дмитрий Корчак (Ленский),Методие Бужор (Гремин) и другие. 

Сейчас в спектакле «Евгений Онегин» с успехом выступают Алексей Богданчиков, Василий Ладюк, Илья Кузьмин (Онегин),Екатерина Петрова, Елизавета Соина (Татьяна),Алексей Неклюдов (Ленский),Агунда Кулаева, Виктория Яровая (Ольга),Алексей Тихомиров, Евгений Ставинский (Гремин). Со дня премьеры и до сих пор партию Няни исполняет Эмма Саркисян.

Спектакль удостоен Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучший музыкальный спектакль» сезона 1996/97.

Ларина — Наталья Креслина. 09.12.2018. Фото — Д. КочетковОльга — Полина Шамаева. 09.12.2018. Фото — Д. КочетковТрике — Александр Тюпа, Ленский — Богдан Волков. 22.11.2018. Фото — Д. КочетковОнегин — Александр Мартынов, Ольга — Анастасия Лепешинская. 06.10.2018. Фото — Д. КочетковЛенский — Богдан Волков. 06.10.2018. Фото — Д. КочетковОльга — Анастасия Лепешинская, Ленский — Алексей Неклюдов. 18.10.2017. Фото — Д. КочетковТатьяна — Екатерина Петрова, Онегин — Илья Кузьмин. 18.10.2017. Фото — Д. КочетковОльга — Анастасия Лепешинская. 18.10.2017. Фото — Д. КочетковТатьяна — Екатерина Петрова. 18.10.2017. Фото — Д. КочетковТатьяна — Елизавета Соина Евгений Онегин — Василий Ладюк. 20.08.2015. Фото — Даниил КочетковЛенский — Алексей Неклюдов, Ольга — Валерия Пфистер. 15.09.2014. Фото — С. МельниковаОнегин — Василий Ладюк. 15.09.2014. Фото — С. МельниковаОльга — Анна Синицына. 02.06.2015. Фото — Даниил КочетковОльга — Валерия Пфистер, Онегин — Василий Ладюк. 15.09.2014. Фото — С. МельниковаГремин — Алексей Тихомиров. 09.02.2016. Фото — Даниил КочетковОнегин — Василий Ладюк, Ленский — Алексей Неклюдов. 15.09.2014. Фото — С. МельниковаТатьяна — Елизавета Соина. 08.02.2014. Фото — Д. КочетковОнегин — Алексей Богданчиков. 08.02.2014. Фото — Д. КочетковЛенский — Ярослав Абаимов, Онегин — Алексей Богданчиков. 08.02.2014. Фото — Д. КочетковЗарецкий — Михаил Первушин. 15.09.2014. Фото — С. МельниковаТатьяна — Екатерина Кичигина, Онегин — Игорь ГоловатенкоАгунда Кулаева — Ольга, Алексей Татаринцев — Ленский. 21.08.2013Ленский — Алексей Татаринцев, Онегин — Андрей Бреус. Фото — Александр СтернинОльга — Валерия Пфистер, Ленский — Ярослав Абаимов. Фото — Даниил Кочетков

Пресса

Я еще раз задумался о колобовском варианте. Да, он кое-что сократил. Кое-что изменил. И даже добавил небольшой «эпилог». Но все это он сделал, чтобы подчеркнуть дух оперы Чайковского.

Голос публики
22 августа 2015

В этот раз и весь спектакль произвел ошеломляющее впечатление — какой-то беспредельной, зашкаливающей эмоциональностью, непосредственной живостью, смелой уверенностью в каждом шаге и в каждой ноте всех солистов (они не просто пели, они наслаждались создаваемыми ими образами! И это было настолько ощутимо, что возникала безотчетная радость).

Музыкальный Клондайк
24 августа 2015

Оркестр в этой постановке приподнят, что дает возможность воочию наблюдать рождение наслаивающихся мотивов и перекличку инструментов, которыми богата эта опера. То, что оркестр звучит не из ямы, дает мягкость звучания с объемными пиано. В общем, вписывание оркестра в сценографию — уникальное достоинство спектакля, которое я оцениваю всякий раз

Голос публики
21 августа 2014

«Онегин» Колобова — открытие. Прорыв к сущности, к сердцевине вещи, так долго обманывавшей мир лирической простотой.

«Общая газета»
24–30 октября 1996 г.

Самое замечательное — получилась не обычная опера с ее громоздкой рутинной пышностью, а именно то, что хотел Чайковский: лирические сцены, только с глубочайшим трагическим подтекстом, с огромным масштабом музыкального «второго плана».

Газета «Культура»
16 ноября 1996 г.

Казалось бы, ну что нового можно услышать в известном до каждой нотки «Евгении Онегине»? И тут вдруг понимаешь, что впервые слышишь эту знакомую и такую неузнаваемую музыку, пронизывающую насквозь, заставляющую испытать щемящее чувство грусти, восторга, радости и очищения.

Газета «Век»
22–28 ноября 1996 г.

В этот спектакль полезнее внимательно всматриваться, вслушиваться и искать в нем не какие-нибудь частности, а состояние души художника.

Журнал «Музыкальная жизнь»
№ 2 1997 г.

Исполнители:

Ближайшие даты:

22октября

«Евгений Онегин»

Лирические сцены в семи картинахНачало в 19:00Состав исполнителей

Контакты

Кассы:
Режим работы:
Пн – вс: 11:00 – 20:00. Перерыв: 15:00 – 15:30