«Следствие одной пластинки»

«Следствие одной пластинки»

Концерт к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной


Чтец, рассказчик: Леонид Каневский

Фортепиано: Басиния Шульман

Солист: Максим Пастер

Оркестр театра Новая Опера

Дирижер: Юрий Медяник

Режиссер: Михаил Довженко

Сценарий: Елена Пчёлкина, Фёдор Бабенко

Видеоряд: Олег Бараев


Рекомендовано детям старше 6 лет


Официальный сайт Басинии Шульман

«ВРЕМЯ ВЕЛИКИХ»
История через музыку

 

Мария Юдина – великая пианистка, гениальный преподаватель, музыкант-философ. Ее творчество – это настоящая драгоценность русской культуры, а ее бесстрашие, безразличие к власти и материальным ценностям достойны особого внимания. Казалось бы, как ее творческая жизнь могла быть связана с государственной властью, а именно – с Иосифом Сталиным? Это – следствие одной пластинки.

Однажды в Радиокомитете раздался телефонный звонок, на другом конце провода был Иосиф Сталин. Он поинтересовался, кто исполнял по радио Концерт Моцарта, и попросил выслать ему пластинку. Но пластинки не было… Ее спешно записали за ночь специально для Главного Слушателя, сменив при этом двух дирижеров, от страха потерявших способность управлять оркестром. Говорят, именно эта пластинка была на патефоне в день, когда обнаружили бездыханное тело вождя. За эту запись Сталин лично прислал исполнительнице деньги (20 тысяч рублей). В ответ он получил следующую записку: «Благодарю Вас, Иосиф Виссарионович, за Вашу помощь. Я буду молиться за Вас денно и нощно и просить Господа, чтобы он простил Ваши прегрешения перед народом и страной. Господь милостив, он простит. А деньги я отдам на ремонт церкви, в которую хожу».

На концерте «Следствие одной пластинки» Леонид Каневский поможет зрителям погрузиться в атмосферу того непростого времени, когда порой лишь музыка и бесстрашие выдающихся людей помогали выжить и сохранить нравственные ориентиры. Басиния Шульман и оркестр театра Новая Опера исполнят знаменитый Концерт №23 В.А. Моцарта – тот самый, что звучал на пластинке в далеком 1944 году.

Мария Юдина не умела приспосабливаться, но умела дружить – с Дмитрием Шостаковичем, Сергеем Прокофьевым, по иронии судьбы умершим в один день со Сталиным. Она исполняла их произведения, читала со сцены запрещенных поэтов, за что лишалась права концертировать и преподавать.

Также в программе вечера – фортепианные прелюдии и вокальные сочинения Шостаковича, фрагменты театральных произведений Прокофьева, интермеццо Брамса.

 

В программе:

Сергей Прокофьев
Антракт из оперы «Огненный ангел»
«Евгений Онегин», музыкально-драматическая композиция по роману
А.С. Пушкина для симфонического оркестра

Дмитрий Шостакович
Прелюдии для фортепиано до мажор, до-диез минор
Вокальный цикл «Сатиры»

Иоганнес Брамс
Интермеццо для фортепиано си-бемоль минор, ор. 117 №2

Вольфганг Амадей Моцарт
Концерт №23 для клавира с оркестром

Контакты

Кассы:
Режим работы:
Пн – вс: 11:00 – 20:00. Перерыв: 15:00 – 15:30