01/03

Театральный сад «Эрмитаж»

1892

Сад «Эрмитаж» основан в 1892 г. на Каретном ряду по инициативе Я.В. Щукина. Переоборудованный по моде того времени парк с летним театром открылся в 1894 г. и сразу приобрел ошеломляющий успех. В течение лета 1895 г. парк посетили более 70 тыс. человек. Щукин лично занимался привлечением на работу в театр лучших коллективов и оперных певцов, оркестрантов, цирковых мастеров: здесь гастролировали Сара Бернар, Эрнесто Росси, Густаво Сальвини, итальянская опера с Жюлем Девайлом, струнные и духовые оркестры.

В саду впервые было продемонстрировано «заморское чудо» – синематограф. Особой популярностью пользовались оперная труппа князя Церетели с участием Е. Цветковой и И. Тартакова, оперные постановки труппы С. Мамонтова, бенефисы Ф. Шаляпина. Дух новаторства привлекал в театр талантливых художников, литераторов – Врубеля, Рериха, Левитана, Васнецова, Бальмонта, Арцибашева.

1898

Именно здесь в 1898 году состоялось официальное открытие нового Московского Художественного театра под руководством К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко знаменитым спектаклем «Царь Федор Иоаннович» с малоизвестным до этого момента актером И.М. Москвиным в главной роли. Именно в саду «Эрмитаж» МХТ получил первое признание.

1910

В 1910 г. было завершено строительство летнего «Зеркального театра» в стиле модерн (архитектор А.Н. Новиков), предназначенного исключительно для летних представлений. Парковое пространство с регулярной планировкой было объединено с планировкой открытого театра, превращаясь в шелестящее листвой фойе.


Здание театра

В 1991 году по распоряжению Правительства Москвы здание «Зеркального театра» переходит в ведение Новой Оперы, и с этого времени начинается вторая жизнь знаменитого театра в саду «Эрмитаж». Генеральный подрядчик стройки австрийская фирма «Леннекс» и московские строители в короткие сроки возвели на месте полуразрушенного здания современный оперный театр. Главный архитектор проекта В.А. Котельников нашел возможность сохранить стиль первоначального здания, использовать отдельные элементы убранства «Зеркального театра» в оформлении фасада нового здания. Люстры и занавес выполнены по эскизам народного художника России Э.С. Кочергина.

Организаторы проекта не ограничились реконструкцией памятника архитектуры. Новое здание театра – это зал на 654 места, оснащенный современным светотехническим оборудованием и механикой сцены, которые позволяют ставить спектакли со сложными сценическими эффектами. Это также уютное фойе и холл, помещения для артистов, современная студия звукозаписи, репетиционные помещения, библиотека, административные службы.

27 декабря 1997 года, в юбилейный для Москвы год 850-летия, состоялось торжественное открытие сцены театра Новая Опера – масштабный гала-концерт, в котором солисты, хор и оркестр театра исполнили фрагменты из всех созданных театром спектаклей. Звезды мировой оперной сцены Паата Бурчуладзе, Дмитрий Хворостовский и солисты американской «Эбони-Оперы» блистали во втором отделении концерта. Церемония открытия прошла при участии основателей театра – Мэра столицы (1992–2010) Ю. Лужкова, основателя и первого художественного руководителя театра Е. Колобова, а также супруги Президента России Н. Ельциной.


Новая Опера Колобова

В пору возникновения театра Евгению Колобову было 45, за его плечами – служба в нескольких крупнейших театрах СССР, художественное руководство Музыкальным театром имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Почти полтора десятилетия Новая Опера оставалась ярким авторским и, в первую очередь, дирижерским театром. Творческие принципы Колобова, его бескомпромиссность в искусстве, созданная им команда единомышленников принесли театру несомненный успех и искреннюю любовь зрителей. Репертуар театра сформировали важнейшие и часто пересекавшиеся линии: открытие неизвестных страниц классического наследия и авторские версии популярных оперных шедевров. К первой линии относятся впервые поставленные в России оперы «Мария Стюарт» Г. Доницетти, «Валли» А. Каталани, «Двое Фоскари» Дж. Верди, «Борис Годунов» М.П. Мусоргского в первой авторской редакции, «Гамлет» А. Тома; ко второй – «Травиата» Дж. Верди, «Евгений Онегин» П.И. Чайковского.

В 2003 году указом Президента РФ Евгений Колобов удостоен Государственной премии РФ за создание театра Новая Опера (посмертно). Награду также получили председатель художественно-творческой коллегии (2003–2013) и главный хормейстер театра Наталья Попович, директор театра (2003–2012) Сергей Лысенко.
В 2006 году Новой Опере присвоено имя ее основателя Евгения Колобова.

После кончины маэстро большую роль в судьбе театра сыграла Наталья Попович (главный хормейстер с 1991 по 2017), а также дирижеры Феликс Коробов (главный дирижер с 2004 по 2006), Эри Клас (главный дирижер с 2006 по 2011), Ян Латам-Кёниг (главный дирижер с 2011 по 2018, главный приглашенный дирижер с 2019 года). С 2019 по 2021 пост главного дирижера Новой Оперы занимал Александр Самоилэ, с 2021 по 2022 главным дирижером – музыкальным руководителем театра был Валентин Урюпин.