1892
Сад «Эрмитаж» основан в 1892 г. на Каретном ряду по инициативе Я.В. Щукина. Переоборудованный по моде того времени парк с летним театром открылся в 1894 г. и сразу приобрел ошеломляющий успех. В течение лета 1895 г. парк посетили более 70 тыс. человек. Щукин лично занимался привлечением на работу в театр лучших коллективов и оперных певцов, оркестрантов, цирковых мастеров: здесь гастролировали Сара Бернар, Эрнесто Росси, Густаво Сальвини, итальянская опера с Жюлем Девайлом, струнные и духовые оркестры.
В саду впервые было продемонстрировано «заморское чудо» – синематограф. Особой популярностью пользовались оперная труппа князя Церетели с участием Е. Цветковой и И. Тартакова, оперные постановки труппы С. Мамонтова, бенефисы Ф. Шаляпина. Дух новаторства привлекал в театр талантливых художников, литераторов – Врубеля, Рериха, Левитана, Васнецова, Бальмонта, Арцибашева.
1898
Именно здесь в 1898 году состоялось официальное открытие нового Московского Художественного театра под руководством К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко знаменитым спектаклем «Царь Федор Иоаннович» с малоизвестным до этого момента актером И.М. Москвиным в главной роли. Именно в саду «Эрмитаж» МХТ получил первое признание.1910
В 1910 г. было завершено строительство летнего «Зеркального театра» в стиле модерн (архитектор А.Н. Новиков), предназначенного исключительно для летних представлений. Парковое пространство с регулярной планировкой было объединено с планировкой открытого театра, превращаясь в шелестящее листвой фойе.Организаторы проекта не ограничились реконструкцией памятника архитектуры. Новое здание театра – это зал на 654 места, оснащенный современным светотехническим оборудованием и механикой сцены, которые позволяют ставить спектакли со сложными сценическими эффектами. Это также уютное фойе и холл, помещения для артистов, современная студия звукозаписи, репетиционные помещения, библиотека, административные службы.
27 декабря 1997 года, в юбилейный для Москвы год 850-летия, состоялось торжественное открытие сцены театра Новая Опера – масштабный гала-концерт, в котором солисты, хор и оркестр театра исполнили фрагменты из всех созданных театром спектаклей. Звезды мировой оперной сцены Паата Бурчуладзе, Дмитрий Хворостовский и солисты американской «Эбони-Оперы» блистали во втором отделении концерта. Церемония открытия прошла при участии основателей театра – Мэра столицы (1992–2010) Ю. Лужкова, основателя и первого художественного руководителя театра Е. Колобова, а также супруги Президента России Н. Ельциной.




В 2006 году Новой Опере присвоено имя ее основателя Евгения Колобова.